Председатель Еврокомиссии предложил Польше создать единую энергополитику ЕС

В минувший уик-энд председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу посетил с двухдневным визитом Польшу, где встретился с президентом страны Лехом Качиньским и премьер-министром Ярославом Качиньским. Основная тема их переговоров касалась проблемы энергетического обеспечения Европейского союза (ЕС).


Исполнительный орган ЕС обеспокоен отсутствием единой политики, проводимой в отношении поставщиков энергии. Чтобы ознакомиться с позицией польской стороны, специальный корреспондент "Газеты" Антон Иваницкий встретился в Варшаве с местными политиками и чиновниками.

"Если бы мы говорили в один голос, мы стали бы более сильными визави для энергопоставщиков,... для третьих сторон", - заявил Баррозу в Варшаве. Чиновник убежден, что "лучше иметь единый общий рынок, чем 25 или 27 рынков". "Даже самые крупные государства - члены ЕС не имеют никаких гарантий того, что они получат то, что хотят, если они выступают сами по себе", - сказал Баррозу и заключил: "Мы должны продемонстрировать силу внутреннего рынка. Добиться этого - во всеобщих интересах".

Под "третьей стороной" Баррозу, без сомнения, имеет в виду прежде всего Россию, в адрес которой из разных частей ЕС неоднократно раздавались обвинения в энергетическом шантаже.

В Варшаве еврочиновник нашел благодатных слушателей. Польша, наряду с Эстонией, Латвией и Литвой, крайне недовольна российско-германским проектом строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет в обход территорий этих государств, лишив их транзитных платежей.

В российских СМИ, в свою очередь, зачастую проходят комментарии о том, что именно эти новые члены ЕС формируют негативный взгляд на российскую политику.

Впрочем, Войцех Заянчковский, директор департамента восточной политики польского МИД (департамент занимается странами СНГ), просит "не преувеличивать роли, которую играют (в ЕС. - "Газета") четыре не самые большие по населению и экономическим показателям государства". "У Евросоюза по отношению к России многовекторная политика... Ни одна страна в ЕС не способна в одиночку формировать мнение о России", - сказал он "Газете".


Россией недовольны, Германию упрекают

Павел Залевский, глава комитета по международным делам сейма, озвучил, пожалуй, основную претензию если не всего Евросоюза, то во всяком случае его восточного блока к России. "Россия воспринимает не только Польшу, но и другие страны Центральной Европы как транспортный коридор для энергетического сырья. И нет других тем, которые Россия хотела бы развивать во взаимоотношениях с этими странами", - заявил он "Газете". Парламентарий признает, что "инвестиции польских предпринимателей и польских компаний в РФ действительно получают поддержку со стороны органов местной власти".

Еще одна проблема, по мысли политика, заключается в том, что "Россия не относится к энергетической промышленности так же, как к любой другой отрасли". "Поскольку Россия - главный экспортер энергоносителей в Европу, то такой образ мышления навязывается всей Европе, - утверждает Павел Залевский. - Какие выводы можно сделать из того, что несколько недель назад были прекращены поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta, который покупает польская компания Orlen?" В ремонт нефтепровода Mazeikiu Залевский, по всей видимости, не верит: "Польша хотела оказать помощь в ремонте, но предложение было отклонено". "Если мы имеем дело с такими действиями со стороны российских компаний, то идея строительства газопровода в обход польской территории не может не вызывать сомнений. Причем СЕГ обойдется во много раз дороже предусматриваемого ранее строительства второй нитки ямальского газопровода. Существует межправительственное соглашение о строительстве второй нитки ямальского газопровода, и оно не было денонсировано ни одной стороной. Если есть проблемы с ее строительством, почему тогда не построить газопровод Amber, который немного дороже, чем ямальский проект, но значительно дешевле, чем СЕГ? - риторически вопрошает политик. - Amber пройдет через Латвию (где существуют огромные газовые хранилища), Литву, Калининград и Польшу в Германию".

Кстати, СЕГ стал и главным упреком Польши в адрес Германии, ведь, по мнению Залевского, "приняв участие в строительстве СЕГ, Германия нарушила принцип солидарности с Польшей (в рамках ЕС. - "Газета")".


Политэкономия

По словам политика, его страну не интересует участие в СЕГ. "Если российские компании могут - хотя доказательств этому у меня нет - по неэкономическим причинам задержать поставки нефти и газа другим компаниям на Украине, в Грузии, Литве, то нет гарантии, что такая же политика не будет применяться по отношению к Польше», - сообщил Павел Залевский "Газете".

С его мнением согласен и Петр Наимский, статс-секретарь министерства экономики Польши, полномочный представитель правительства по проблемам нефти и газа: «Мы очень детально изучили российскую "Энергетическую стратегию" на ближайшие 20 лет, которая была опубликована в 2003 году. На 71 странице этого документа очень конкретно написано, что правительство РФ будет использовать энергетическое сырье с целью достижения политических целей на территории между Атлантическим и Тихим океаном. Мы находим в этом опасность и для мировой экономики, и для международной торговли. Я надеюсь, что угроза, содержащаяся в стратегии 2003 года, никогда не будет осуществлена по отношению к Польше». Надежды чиновника подогревает, по его собственному признанию, и тот факт, что "контракт, заключенный между польской компанией PGNiG и «Газэкспортом», выполняется своевременно, а поставки ведутся по графику". "Даже в январе текущего года, когда имело место ограничение поставок для Европы, эти поставки проходили в полном объеме", - сказал он "Газете". "Разработанный нами план предусматривает, что в течение ближайших нескольких лет мы будем получать 30% необходимого газа из России, одну треть из собственной добычи газа и одну треть из других источников", - поделился с "Газетой" проектами польского экономического ведомства Петр Наимский. По его данным, сейчас из России объем поставок составляет около 6 млрд кубометров газа. Что касается собственных источников, то газ добывается в окрестностях Карпат, а также на западе Польши.


Объективный фактор

По словам Залевского, есть и еще один фактор, заставляющий Польшу выступать против СЕГ, - экологический. "Газопровод будет идти по дну Балтийского моря в тех местах, где находится множество химического оружия времен Первой и Второй мировой войны. Учитывая движения морского дна... мы не в состоянии определить, где точно оно находится», - говорит он.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: GZT.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.