Бооса обидело решение Чубайса

Все новости по теме: Губернатор области
Похоже, планы губернатора Калининградской области Георгия Бооса в отношении бурного развития экономики анклава терпят крах. На днях глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о замораживании строительства второго энергоблока калининградской ТЭЦ-2, которая является основным звеном развития региональной экономики.

«Я не допущу расходования ни одного рубля, пока не получу гарантированного решения по газу, – заявил Чубайс, имея в виду поставки газа в Калининградскую область. – Экспертные расчеты показывают, что к 2010 году область может иметь серьезный энергодефицит в том случае, если не будут построены новые энергомощности».

По оценке начальника станции ТЭЦ-2 Анатолия Рубцова, проблема заключается в износе газотранспортной системы, проходящей через Смоленскую область и Литву. Газовая ветка может пропускать всего лишь 1,25 млрд. кубометров газа в год.

Заметим, что в январе с.г. на заседании правительства РФ была утверждена программа развития Калининградской области, где главным пунктом было именно обеспечение энергетической независимости, завершение строительства второго энергоблока ТЭЦ-2. На данный момент под этот энергоблок вырыт огромный котлован, под фундамент вбито больше тысячи железобетонных свай. При этом Георгий Боос не раз утверждал, что строительство ТЭЦ-2 согласовано с премьером Михаилом Фрадковым, Минпромэнерго, «Газпромом» и РАО «ЕЭС России». Много говорилось и о вариантах маршрута газовых веток, включая ответвление от Северо-Европейского газопровода на Калининградскую область. 26 апреля с.г. Калининград посетил глава МЭРТа Герман Греф, который сообщил журналистам, что к 20 мая с.г. «Газпром» определит варианты поставки газа в Калининград с учетом спроса на топливо всех потребителей региона до 2012 года. И не забыл торжественно подчеркнуть, что поручение президента РФ Владимира Путина по обеспечению 100-процентной энергобезопасности Калининградской области будет выполнено.

Для Георгия Бооса, похоже, решение Анатолия Чубайса стало полной неожиданностью. Обычно доступный для журналистов губернатор поручил провести пресс-конференцию на эту тему министру экономики Калининградской области Феликсу Лапину. «Мы в областном правительстве не понимаем действий Чубайса и Миллера, – заявил «НГ» чиновник. – В правительстве РФ все было решено с поставками газа в нашу область еще в январе этого года, но до сих пор «Газпром» и РАО «ЕЭС» не могут подписать между собой конкретный контракт и обеспечить газом ТЭЦ-2».

Заметим, что при начале строительства ТЭЦ-2 в 2001 году по распоряжению тогдашнего губернатора области Владимира Егорова на станции был установлен закладной камень. К нему прикрепили бронзовую табличку с именем Чубайса, которую отлили в специальной кузнечной мастерской. Вот и возникает вопрос: неужели зарывать миллионы долларов при строительстве первого энергоблока потребовалось только для увековечения памяти Анатолия Чубайса на закладном камне?
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.