Сколько человек должны стоять у руля областного центра

Депутаты горсовета Калининграда накануне впервые публично обсудили возможность новой системы управления городом. Сколько человек в принципе должны стоять во главе областного центра, чтобы система управления городским хозяйством была оптимальной? Пока однозначного ответа нет, как нет и официального решения, зато вариантов достаточно.

Вопрос об управлении городом обсуждали под вывеской "Разное". Возник он, по мнению депутатов, не от хорошей жизни. Вариант, когда вся полнота власти у мэрии, а не в городском совете, говорят они, устарел, потому как был кризисным, принятым в середине 90-х. Кризис в городе, области и стране миновал, а вот претензии к работе мэрии у депутатов остались.
Александр Пятикоп, депутат городского совета Калининграда: "У нас все сводится к тому, что нам направляют одно, второе, третье вместо того, чтобы определить принципы взаимоотношений".
Александр Мусевич, депутат городского совета Калининграда: "Очень многие проекты буксуют, потому что инерция в аппарате мэрии велика".
Переход количественных изменений и недовольства в качественные впервые публично озвучил спикер.
Александр Ярошук, председатель городского совета Калининграда: "Всю полноту власти в представительный орган, это первая часть. И остается сити-менеджер, мэр, как угодно, который работает по контракту, выполняет то, что мы наметили. Мы не меняем структуру, мы меняем порядок избрания".
Если проще, то сегодня вся полнота власти у главы города и одновременно мэра. Депутаты хотят, чтобы мэр своими полномочиями поделился, и остался наемным управленцем, а вся политическая и экономическая власть - у главы города.
Такие схемы управления уже опробованы, по словам депутатов, в Великом Новгороде, Тюмени, Челябинске. Даже частый оппонент Евгений Ган доволен, о таком варианте он твердил три года и его услышали. Однако, по мнению депутата, здесь есть одно существенное но.
Евгений Ган, депутат городского совета Калининграда: "Мы можем вносить изменения, меняющие положение должностных лиц, только для будущего представительного органа. То есть мы внесли, и пока наши полномочия не закончились, изменения будут просто зафиксированы в уставе".
Пока решение не принято, впереди обсуждения и консультации с региональными властями и мэрией. Какая именно формулировка будет опубликована и принята, неизвестно. Если речь все же пойдёт об изменениях устава, то для того, чтобы поправки вступили в силу быстро, горсовет должен досрочно прекратить свои полномочия. Но к такому "крутому повороту" депутаты пока не готовы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.