Новые этапы свободы слова

Все новости по теме: Игорь Рудников
Депутат Калининградской областной Думы, учредитель газеты "Новые колеса" Игорь Рудников и журналист того же издания Олег Березовский уже 37 дней находятся в псковском СИЗО № 1. Журналистов арестовали в начале апреля, их обвиняют в клевете, а также в применении насилия к представителям власти - группе из 22 милиционеров.

Наши коллеги ничего не украли и никого не убили. В своих материалах они поднимали вопросы борьбы с коррупцией, преступностью, наркоманией... Тем не менее их не только взяли под стражу, но и отправили по этапу: Калининград - Москва - Санкт-Петербург - Псков.

На суде 2 мая Рудников и Березовский подали ходатайства об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Из Калининграда пришли поручительства первых лиц исполнительной и представительной власти Калининградской области. Судья оставил меру пресечения без изменения.

14 мая суд снова собрался в зале заседаний. После выступления государственного обвинителя судья А. Козловский допрашивал потерпевших, проходивших только по одному эпизоду. Всего таких эпизодов - двенадцать, а потерпевших - 27 человек. Но в Псков опять приехали не все. Суд смог выслушать лишь заместителя председателя Калининградского областного суда О. Крамаренко и ее супруга В. Крамаренко. Уголовные дела возбудили по заявлениям г-жи Крамаренко и председателя областного суда г-на Фалеева по публикациям в "Новых колесах" - о сауне "Акварель". За материалы, якобы порочащие честь и достоинство и нанесшие ущерб деловой репутации, а также за нравственные страдания Ольга Крамаренко предъявила Рудникову иск. Ущерб она оценила в один миллион рублей.

С исками на такую же сумму выступили и милиционеры. По словам одного из потерпевших, полковника милиции А. Лаврентьева, в один миллион рублей они оценивают не эпизоды насилия, а публичные оскорбления. Как следует из заявлений милиционеров, Рудников и Березовский позволили в адрес сотрудников милиции устные высказывания "тупой", "фашист", "сволочь", "безмозглый служака", "бандиты в погонах".

Процесс грозит затянуться на несколько месяцев. Поэтому адвокаты считают, что основная задача сейчас - добиться изменения меры пресечения. По мнению адвоката Кичигина, судья Козловский производит впечатление человека, пытающегося объективно разобраться в существе дела.
Источник: Новая газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.