Президент отбил польское мясо

Все новости по теме: Соседи
Европейское чиновничество четко указало Владимиру Путину, что проблемы отношений с Эстонией, Польшей и внутрироссийской оппозицией очень беспокоят Брюссель.

Как и ожидалось, закончившийся в Самарской области саммит Россия – ЕС показал, что расхождений между европейскими и российскими политиками все больше. Разницу в подходах и невероятное желание доказать, что все неплохо, немецкий канцлер Ангела Меркель, глава Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу и российский президент Владимир Путин продемонстрировали на итоговой пресс-конференции.

По существу, итоги очередного саммита Россия – ЕС таковы. Стороны намерены активизировать обсуждение отмены визового режима. Чтобы решить проблему с очередями на таможне, страны будут пользоваться единой электронной системой, по которой будут передавать данные о грузах.

Проблема с польским мясом, из-за которой и были сорваны консультации по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) еще в ноябре прошлого года, по-прежнему не решены. Этот пункт очень беспокоит Брюссель.
Российские и европейские политики винят в этом друг друга. «Да, мы пока не решили вопрос по польскому мясу», – холодно констатировал Путин. «С нами наши польские коллеги и друзья не разговаривают уже более года, – пояснил он. – Слава богу, есть немецкий канцлер, который представляет их интересы. Будем работать дальше». Уже позже Путин посочувствовал европейским коллегам, что теперь в ЕС решать какие-либо вопросы стало гораздо сложнее, поскольку теперь там состоит 27 стран.

Глава Еврокомиссии, также признавший, что проблема не решена, даже в ходе общения с прессой пытался убедить Москву, что надо уже снять запрет на поставку польских овощей и мяса, введенный в 2005 году. Одним из аргументов Путина, как и осенью прошлого года, так и сейчас, была забота о россиянах, которые могут получить недоброкачественный продукт. Баррозу мягко настаивал, что это странная позиция, поскольку европейцы не боятся пользоваться польской продукцией: «Мы считаем, что нет причин запрещать импорт польского мяса. Если бы они были, то мы бы не допустили поставок этого мяса в страны ЕС».

Поскольку никаких документов по итогам саммита заключено не было, журналистов больше интересовали вопросы общеполитического характера, не очень удобные для лидеров. Первый же журналист поинтересовался, почему в России, да и в Германии, так беспокоятся о выступлениях оппозиции.

Здесь Путин впервые рассказал о своем отношении к выступлениям оппозиции, в частности к «Маршу несогласных» – очередная акция начиналась в Самаре как раз в момент окончания саммита. «Мне они (марши. – «Газета.Ru») ничем не мешают, – заявил он. – Но полагаю, что любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью».
По мнению президента, именно власти определяют формат и место тех или иных акций.

Что касается разгона выступлений оппозиции и задержания активистов, то и здесь правоохранительные органы, по мнению российского лидера, действуют в рамках закона, хотя не все устраивает Путина. «Нам нечего бояться маргинальных групп, тем более столь малочисленных групп. Но правоохранительные органы во всех странах практически применяют средства превентивного воздействия. Хорошо это или плохо? Я думаю, что это далеко не всегда оправдано», – заметил Путин. Так он прокомментировал вопрос журналиста, который напомнил, что в Москве как раз в пятницу был задержан один из лидеров оппозиции, в прошлом известный шахматист Гарри Каспаров, который еще даже не доехал до места проведения акции.

Рассуждая об оппозиции, российский президент постоянно подчеркивал, что и в Европе с неугодными выступлениями тоже борются разными способами. И несколько раз напомнил, что во время выступлений в Таллине, которые тоже жестко разгоняли, погиб один россиянин Дмитрий Ганин.

«Про это не надо забывать!», – несколько раз сказал Путин. Этот факт европейские лидеры не прокомментировали ни разу, а на разницу в действиях своих правоохранительных органах и российских обратили внимание. Меркель попросила отметить, что все же есть разница между демонстрациями, в которых принимают участие те или иные люди, и только намерениями провести какую-то акцию. Стоит отметить, что к теме «Марша несогласных» возвращались три раза во время шести заданных вопросов.
Менее приятной уже для европейских гостей стала тема решения властей Эстонии о переносе памятника Бронзовому солдату из центра города на воинское кладбище. Баррозу заявил, что, конечно, комиссия не компетентна давать свои рекомендации по этому вопросу, но лично он всегда рекомендует правительствам всех стран очень осторожно относиться к вопросам, связанным с прошлым.

На фоне этих тем возник и вопрос, что вообще происходит в России, с учетом не только разгона митингов, но и пока не раскрытых убийств журналистки Анны Политковской и отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Тут Путин возмутился и напомнил, что пока рано искать виноватых, так как расследование не завершено и судебные решения еще не вынесены.

Но, пожалуй, меньше всего президент ожидал, что его спросят, считает ли он себя «чистым демократом» и кем вообще он желает себя видеть в политике. «Что такое «чистой воды», «чистой крови», что такое в современном мире быть чистым немцем без всякой примеси или чистым русским без всякой примеси? У нас говорят: каждого русского, если потереть, как следует, там татарин появится. В этом регионе, где мы находимся, это особенно актуально», – пошутил Путин, вызвав улыбку у Меркель и Баррозу. «Что такое «чистая демократия», где вы ее видели?» – интересовался российский лидер у немецкого журналиста. «Это всегда вопрос политической оценки и желания увидеть – стакан на половину полный или на половину пустой», – заключил он.

Общение с прессой политики заканчивали на позитивной ноте. Путин попросил не нагнетать атмосферу, поскольку Россия и ЕС все равно будут сотрудничать. И поблагодарил, что еврокомиссары различают партнерство в разных сферах. «У нас есть сельскохозяйственные споры, но при чем здесь космос? Мы уважаем такой подход», – пояснил президент. Меркель, в свою очередь, еще раз отметила важность того, что политики «говорят друг с другом», а не о «друг друге», избегая прямых контактов.

Уже после общения с журналистами Путин, Меркель и Баррозу отправились еще на одну уже неформальную встречу, где продолжили обсуждение наиболее острых вопросов.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.