В преддверии переговоров Польши и США по ПРО МИД России угрожает ухудшением отношений с НАТО

Все новости по теме: Соседи
В ближайшую среду в Варшаве начинаются официальные польско-американские переговоры о размещении на территории Польши объектов стратегической ПРО - десяти противоракет-перехватчиков. Как ожидается, по итогам переговоров, Польша согласится на их размещение в обмен на поставки новейших американских систем зенитно-ракетных вооружений. В преддверии переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что планы США по размещению систем ПРО в Европе скажутся на отношениях России и НАТО, сообщает "Интерфакс".

"Мы против "стратегических игр" в Европе, имеющих целью буквально на пустом месте создать конфронтационный потенциал и выстроить европейскую политику по принципу "свой-чужой". К этому ведет реализация планов размещения на континенте элементов национальной ПРО США", - говорится в статье главы российской дипломатии, опубликованной в журнале "Россия в глобальной политике", текст которой размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

Министр считает, что альтернатива "односторонним планам" - это коллективный подход. Например, "система ПРО ТВД в Европе с участием Североатлантического альянса и России, проект которой рассматривался в рамках Совета Россия-НАТО".

Глава МИД РФ отметил, что США приняли решение по ПРО, не спросив мнения ни НАТО, ни ЕС. "Американская ПРО в Европе прямо скажется на наших отношениях с НАТО, - предупреждает Лавров, отмечая, что альянс превращается "в ширму для односторонних мер, наносящих ущерб нашей безопасности" и оказывается "несостоятелен как организация коллективной безопасности". "Новые ракеты в Европе - это deja vu с вполне предсказуемыми последствиями образца начала 1980-х годов", - подчеркнул Лавров.

Главу российского МИДа настораживает то, что "структуры и инструменты, унаследованные из прошлого (НАТО, ОБСЕ, ДОВСЕ и др.), в реальной жизни превращаются в средства воспроизводства блоковой политики". Лавров считает, что существует "реальная опасность того, что ситуация с не доведенной до конца реформой европейской архитектуры безопасности обретет собственную жизнь, предопределив реальный раскол Европы на десятилетия вперед".

Уверен, долго это продолжаться не может. Существует реальная опасность того, что ситуация с не доведенной до конца реформой европейской архитектуры безопасности обретет собственную жизнь, предопределив реальный раскол Европы на десятилетия вперед", - подчеркнул Лавров.

Польша призывает Москву не зацикливаться на вопросах мяса и ПРО

В свою очередь, в Польше настаивают на том, что противоракеты ПРО США не угрожают России и что значение этого проекта в России явно преувеличивается. "Польша никогда не делала и не делает из ПРО проблему польско-российских отношений", - сказал замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль в интервью газете "Новые известия".

Говоря о "вето" на переговоры Россия-ЕС по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, Коваль отметил, что "сейчас мяч полностью на российской стороне". "Наше вето, как вам известно, вызвано российским эмбарго на импорт польского мяса. Снимите эмбарго - тут же будет снято и вето", - заверил дипломат.

По его мнению, проблемы в отношениях Москвы и Варшавы вызваны тем, что "кое-кто в Москве так и не осознал: Польша - полноправный член ЕC и НАТО". "Польша - суверенная и не самая маленькая страна Европы, которая вправе иметь собственную "остполитик". При этом наша "восточная политика" отнюдь не направлена против России. Если у Польши улучшаются отношения с Грузией или Украиной, это вовсе не подразумевает ухудшения ее отношений с Россией. И здесь тем более нет какого-то антироссийского подтекста", - сказал Коваль.

Он считает, что для улучшения отношений между Россией и Польшей, их, прежде всего, "не надо зацикливать на мясе или ПРО". "Давайте искать примеры сотрудничества, и не абсолютизировать разногласия", - призвал польский дипломат.

Коваль также считает, что Россия много могла бы сделать для преодоления "дефицита взаимопонимания", отягощенного "наследием прошлого", если бы, например, открыла доступ к документам, касающимся катынской трагедии. "Если дети и внуки жертв Катыни хотят знать все об обстоятельствах гибели своих близких, то в чем здесь опасность? Кое-кто в России все еще не понимает роли Катыни в польской истории, того, какое место эта трагедия занимает в польской душе", - сказал Коваль, добавив, что "в межгосударственных отношениях бывает много ситуаций, когда все решает простой, но щедрый человеческий жест".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.