Сергей Лунев: Я гарантирую честный и профессиональный подсчет голосов

Все новости по теме: Выборы-2007
15 мая новый состав избирательной комиссии Калининградской области избрал своим председателем Сергея Лунева. Его кандидатура была рекомендована ЦИК РФ, а также неформально поддержана региональным руководством. Ранее Сергей Лунев возглавлял городскую избирательную комиссию Калининграда и был рекомендован в новый состав облизбиркома горсоветом.

КНИА:
Вы давно являетесь членом «Единой России». Как Вы собираетесь совмещать партийную принадлежность с функцией беспристрастного и объективного рефери, следящего за чистотой и честностью выборов?

Сергей Лунев:
Я долгое время работал в прокуратуре, привык подчиняться только закону и, как показывает мой жизненный опыт, партийная принадлежность при этом остается за скобками. Тем более в условиях избирательных комиссий, когда главным принципом работы является командность и строгое подчинение требованиям закона. Поэтому мы достаточно спокойно реагируем на партийную принадлежность тех или иных членов избирательных комиссий.

Партийная принадлежность последние восемь лет мне нисколько не мешала грамотно и профессионально проводить выборы в городе Калининграде. Я на городском уровне вполне выдерживал линию закона и независимость комиссии, кстати, в том числе и от партийных органов, поэтому, полагаю, и на областном уровне точно таким же образом буду справляться.

КНИА:
Есть ли что-то в опыте Вашего предшественника Василия Зюбанова, что Вы хотели бы сохранить, работая на его месте?

Сергей Лунев:
Профессиональный подход к делу, независимость комиссии и принципиальное решение вопросов, а также объемный подход к повышению правовой культуры избирателей. Необходимо сохранить и работающую систему избирательных комиссий и кадры, которые представлены достойными людьми.

КНИА:
Последняя избирательная кампания в облдуму была отмечена серией громких скандалов, связанных со снятием с выборов оппозиционных партий. Впереди думская кампания и выборы мэра Калининграда. Каков Ваш прогноз относительно их чистоты? Как собираетесь бороться с грязными выборными технологиями?

Сергей Лунев:
Хочу уточнить – у нас грядут выборы главы города. Это важно, потому что сейчас об этом много разговоров. Выборная должность у нас – глава города. Конечно же, я не исключаю, что выборы будут шумными, частично с применением грязных технологий, но я гарантирую, во-первых, очень ответственную борьбу с этими грязными технологиями, которая будет вестись всеми избирательными комиссиями и правоохранительными органами, а во-вторых — честный и профессиональный подсчет голосов.

Вот сегодня я прочитал, что наш председатель центрального избиркома Владимир Чуров поклялся своей бородой, что на выборах будет честный подсчет голосов, ну а мне только усами остается поклясться.

КНИА:
Кто будет управлять юридической фирмой «Лунёв и партнеры» после того, как Вы возглавили облизбирком?

Сергей Лунев:
Компанией сейчас руководит другой человек, который назначен генеральным директором.

КНИА:
В СМИ растиражирована фраза с Вашего сайта — афоризм британского политолога Гарольда Джозефа Ласки: «Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила». Будете ли вы придерживаться этого афоризма в своей деятельности на посту главы облизбиркома? И если нет, то что станет Вашим девизом?

Сергей Лунев:
Это чисто английский юмор, не более того. Это не девиз по жизни. А что касается принципов, которыми надо руководствоваться — это законность и профессионализм.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.