Голубь мира с ПРО в клюве

Все новости по теме: Соседи
Президент США Джордж Буш обратился с посланием к своему российскому коллеге Владимиру Путину. В программном интервью Reuters Буш выразил сомнения в правильности российского пути к демократии и назвал отношения между Москвой и Западом «весьма напряженными».

Выступление президента США по российской тематике оказалось самым пессимистичным по форме и самым антироссийским по содержанию за все два срока его правления. Оценку уровня российской демократии и советы «другу Владимиру» президент Буш дал в интервью Reuters. Вчера поздно вечером агентство опубликовало полный текст беседы с американским лидером.

Первое, что бросается в глаза в небольшом, на страницу, выступлении Буша по российской теме – американский лидер впервые публично называет отношения между Москвой и Западом «весьма напряженными». И эта напряженность, по словам Буша, с каждым годом усиливается. Развивая тему, Буш дал оценку российскому пути к демократии.
Курс, который выбрала путинская Россия по пути к демократии, по мнению Буша, не вполне верный: «Он верит, что в России развиваются демократические институты. На самом же деле насчет этого существуют серьезные сомнения». Буш упомянул в этой связи, как он выразился, «эрозию cудебной власти и свободы СМИ в России».

«Я рассчитываю лично обсудить с Владимиром Путиным, почему он считает, что его страна на пути к демократии. Признаюсь, мне иногда кажется, что это совсем не так», – откровенно сказал Буш.

«Мое послание Владимиру Путину заключается в том, что существует лучший путь к демократии, и что интересы России связаны с Западом. Мы должны работать вместе. Надо двигаться вперед», – сказал Буш. По словам американского президента, он рассчитывает обсудить этот вопрос на их ближайшей, уже намеченной встрече – на саммите «восьмерки», который пройдет в Германии в начале июня.

В ходе интервью Буш особо подчеркнул, что его личная дружба с российским президентом осталась незыблемой, несмотря на то что отношения Москвы и Вашингтона все более усложняются.
При этом Буш сделал любопытное предположение – возможно, у Путина просто плохие советники. «Как вы знаете, в российском правительстве есть люди, которые сомневаются в намерениях США и европейских стран, и я пытаюсь развеять эти сомнения», – заявил глава США.

«Наши интересы схожи. Прозападная позиция может сослужить хорошую службу российскому президенту. Мы должны поддерживать друг друга в наших начинаниях», – отметил Буш.

Говоря о европейских союзниках, Буш упомянул продолжающийся «мясной» скандал с Польшей (Россия, как известно, блокирует импорт польских продуктов из-за их несоответствия российским санитарным нормам): «Россия пользуется тем, что является крупным поставщиком энергоресурсов, и не допускает на свой внутренний рынок иностранные компании, например, как в случае с польским мясом». От такой практики, по мнению американского лидера, России пора отказаться.

Пожалуй, центральной темой интервью стал вопрос о планах разместить элементы ПРО в Чехии и Польше, чему противодействует Россия. Напомним, что отношения двух стран в очередной раз обострились, когда Вашингтон выразил желание разместить в Польше и Чехии современные комплексы противоракетной обороны, а Москва заявила о недопустимости подобного шага. Буш рапортовал в интервью, что «поручил членам администрации, в том числе министру обороны Роберту Гейтсу, донести до Кремля, мол, мы вам не враги». С той же миссией, по его словам, в Москву приезжала на прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.