США продолжат курс на создание глобальной системы ПРО

Сегодня в Праге состоится второй раунд переговоров о размещении американского радара, одного из двух компонентов противоракетной обороны США в Восточной Европе. Юридическое согласие Польши и Чехии на размещение элементов ПРО Штаты уже получили, «застолбив место». Теперь американцам осталось лишь уладить ряд технических моментов. Москва жестко критикует Вашингтон и грозится выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Белый дом, в свою очередь, отправляет на заранее провальные переговоры в Москву главу Пентагона Роберта Гейтса и госсекретаря США Кондолизу Райс, делая вид, что готов искать компромиссные пути разрешения кризиса. Однако вопрос о размещении ПРО в Европе эксперты называют решенным делом, добавляя, что Штаты уже вряд ли откажутся от дорогостоящей идеи, возможно лишь ее дальнейшее расширение.

Стоимость размещения радара в чешском уезде Брды к юго-западу от Праги американское Агентство по противоракетной обороне оценивает в 550 млн долл., размещение ракет-перехватчиков в Польше — еще в более чем миллиард долларов. Пока, правда, в конгрессе США возникают сомнения в разумности подобных трат и эффективности десятка ракет на территории Польши. Так, комитет палаты представителей конгресса США по делам вооруженных сил в начале мая отказался выделять средства на размещение элементов ПРО в этой стране. Теперь с вопросом о размещении ракет в Польше правительство США сможет обратиться лишь в 2008 году. Впрочем, до намеченного срока, к 2012 году, Белый дом, скорее всего, сможет преодолеть сопротивление конгрессменов и даже уложиться в срок благодаря рвению Варшавы. «Первая фаза строительства ПРО может быть завершена раньше, в 2011 году», — заявил вчера министр национальной обороны Польши Александр Щигло, намекая на незначительность годовой задержки и готовность поляков ускорить темпы строительства, если это потребуется.

Странной в свете российско-американской полемики по поводу ПРО выглядит молчаливая позиция Евросоюза, чьи члены без согласия Брюсселя и вне НАТО позволяют третьей стране дислоцировать военные объекты на своей территории. Идея общеевропейских оборонных сил, по словам опрошенных РБК daily экспертов, фактически нивелируется, однако страх и нежелание портить отношения со Штатами пока сдерживают Евросоюз. «Европейцы не очень готовы ссориться с США по этому вопросу, а также не хотят углублять раскол внутри Евросоюза. Более того, де-юре Евросоюз не имеет прав слишком давить на Чехию и Польшу», — полагает эксперт петербургской консалтинговой группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Открытым остается и вопрос о переменах в отношении ПРО в Европе после президентских выборов-2008. Особенно интересно поведение демократов, если их кандидату удастся занять президентское кресло. «Демо­краты настроены более антироссийски, чем республиканцы, и поэтому будут поддерживать ПРО. Но с точки зрения чистого прагматизма понимают, что эту затею лучше свернуть», — говорит г-н Боровиков. Впрочем, надежды на свертывание ПРО в Европе мало. «Скорее всего ПРО в Европе — это первая ласточка системы, которая в будущем окутает весь мир. Однако это не только система, направленная против ракет. Вполне возможно, что ее будут использовать для контроля за запуском спутников в соответ­ствии с принятым в США законом, позволяющим Штатам препятствовать развитию космических программ в недружественных странах», — резюмирует г-н Боровиков.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.