В Калининградской облдуме готовится закон об очистке региона от боеприпасов времен войны

В Калининградской облдуме готовится закон об очистке региона от взрывоопасных предметов. Об этом РИА Новости во вторник сообщили в пресс-службе регионального парламента.

"В Калининградской области, вся территория которой, по оценкам экспертов, относится к зоне сплошных боевых действий в ходе прошедших войн, должен быть принят закон об организации и порядке очистки местности от взрывоопасных предметов. К такому решению пришли депутаты облдумы по итогам сегодняшнего заседания комитета по правопорядку и безопасности", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, инициатором разработки отдельного закона выступил вице-спикер облдумы Владимир Вуколов. "Территория области насыщена боеприпасами вследствие проведения здесь боевых действий в период первой и второй мировой войн. Только после второй мировой войны из калининградской земли извлечено и уничтожено почти два миллиона боеприпасов, в том числе за последние семь лет - более 240 тысяч. Суммарное количество еще находящихся в земле боеприпасов военного времени, по оценкам специалистов главного управления МЧС России по Калининградской области, составляет около 1,3 миллиона единиц", - добавил собседник агентства.

Он также заметил, что, по мнению инициатора закона, ситуация с обнаружением взрывоопасных предметов может еще более осложниться при реализации ряда областных программ, предполагающих интенсивные строительные работы - например, при возведении жилья, а также объектов туристско-рекреационной и игорной зон.

"Самостоятельно справиться с ситуацией многие органы местного самоуправления сегодня не могут. Поэтому необходима координация соответствующих работ на областном уровне. Для осуществления комплексной очистки территории области в законопроекте предусматривается разработка специальной целевой программы", - уточнил представитель думской пресс-службы.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.