В Гвардейске не утихают страсти, связанные с деятельностью районного совета

В Гвардейске не утихают страсти, связанные с деятельностью районного совета. Или, если точнее, с бездеятельностью. Напомним, что в конце марта сразу шестеро из семнадцати народных избранников написали заявления о добровольном и досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Оставшихся одиннадцати оказалось недостаточно для работы совета, оказавшегося нелегитимным. И с тех пор он не собирался, не принимал никаких решений.

Председатель райсовета Владимир Минько на основании добровольного сложения полномочий шестью депутатами сам написал и в день проведения последнего заседания представительного органа местного самоуправления, в конце марта, лично передал в областной суд заявление – о признании данного состава совета неправомочным и досрочном прекращении его деятельности. Затем ситуация стала еще запутаннее. Муниципальная избирательная комиссия вынесла решение назначить дополнительные выборы – на места, освободившиеся после сложения полномочий шестью депутатами, одни из которых были недовольны действиями администрации района, другие имели иные причины расстаться с мандатом. Была названа и дата проведения выборов – 10 июня.

А в середине апреля со своим вердиктом определился и областной суд – состав совета был признан неправомочным. Однако принимать еще и решение о досрочном прекращении его деятельности суд не стал. «Парадоксальная сейчас у нас ситуация сложилась, - рассказал вчера автору этих строк Минько. – Теперь вполне может получиться так, что на первом же заседании совета кто-либо из вновь избранных шести депутатов встанет и заявит вы, мол, одиннадцать человек, согласно решению суда неправомочны - в отличие от нас. Следовательно, пока то решение суда, вступившее в силу с 5 мая, не будет отменено, совет работать не может.

Владимир Иванович даже высказал предположение относительно того, кто конкретно может с такой речью выступить, юридически обосновав свою позицию. Это некто Иван Кавун, один из тех, кто добровольно сложил депутатские полномочия и активно добивался самороспуска всего состава совета, который, по его мнению, дискредитировал себя как представительный орган. Кавун, ныне вновь участвующий в избирательной кампании, предлагал и главе администрации Наталье Валуйкиной добровольно уйти в отставку. И своих взглядов, по нашей информации, не изменил.

Еще один активный участник скандальных событий в Гвардейске – местный борец за справедливость Юрий Сазонов. Он счел, что ущемляются его избирательные права. И тоже стал добиваться досрочного прекращения деятельности «урезанного» состава райсовета. И, соответственно, проведения выборов полностью нового состава депутатов.

В муниципальной избирательной комиссии 18 мая Юрию Максимовичу в этом отказали. Но он вчера уже обратился в районный суд с заявлением о защите своих избирательных прав. И не теряет надежды на положительное – с его точки зрения – решение. Что касается Минько, то он опять же вчера интересовался мнением нового главы облизбиркома Сергея Лунева по поводу выхода из скандальной ситуации. Сергей Александрович, как выяснилось, солидарен с позицией своих коллег из муниципальной избирательной комиссии. И считает, что проведения довыборов на вакантные места в райсовете будет достаточно.

Такой же позиции, к слову, придерживался и его предшественник на посту главы облизбиркома Василий Зюбанов. Ставить вопрос о роспуске всего совета, говорил он в конце марта, неправильно. Ведь тех, кто не сложил своих депутатских полномочий, все же избирали люди.

Не осталась в стороне от крайне спорной ситуации и ассоциация муниципальных образований района, которую возглавил мэр Гвардейска Игорь Барсков. Еще 21 марта прошло ее заседание, где обсуждался только один вопрос – о кризисе власти.

В дискредитации власти, недееспособности и волюнтаризме они предпочли обвинить главным образом шестерых депутатов, сложивших с себя полномочия, а также бывшего председателя райсовета Александра Бадера и сменившего его на этом посту Владимира Минько.

И члены ассоциации, а это главы и председатели советов созданных в районе пяти городских и сельских поселений, единогласно приняли решение – обратиться к оставшимся 11 депутатам райсовета, оказавшегося нелегитимным, с предложением добровольно сложить полномочия. И сформировать новый состав совета по принципу представительства там глав, председателей и депутатов поселений. Тогда и на выборы тратиться не придется.

Что примечательно, такой план поначалу поддержал и Минько. По его мнению, лучше уж было полностью распустить нынешний райсовет, где у Валуйкиной имеется поддержка. Иначе, мол, и демарш шестерых теряет смысл – если в районе всего лишь пройдут довыборы депутатов вместо тех, кто расстался со своими мандатами. Потом, как-то выяснилось, что совет, сформированный по принципу представительства, скорее всего возглавила бы Валуйкина. Парадокс, если учесть, что буза в Гвардейске начиналась из-за активного неприятия действий администрации муниципального образования частью депутатов. В областном суде, впрочем, инициативу ассоциации не поддержали.

«То наше заявление вообще-то было декларативно-политического характера», - заметил вчера Барсков. Дескать, было маловероятно, что суд даст «добро», хотя и жаль – ведь пришлось тратить немалые деньги на проведение довыборов. И не факт, что после этого страсти в Гвардейске утихнут. «Но нам сейчас не до этого, много более важных для людей вопросов приходится решать, - сказал Игорь Александрович. – Пока райсовет бездействует, нормально работает в Гвардейске наш совет городского поселения, возглавляемый Валерием Горбанем».

В целом, похоже, все идет к тому, что в июне райсовет сможет, наконец, приступить к работе. Каким то образом, правда, еще предстоит разобраться с решением областного суда о признании нынешнего состава совета неправомочным. По мнению Минько, еще немало надо будет сделать для того, чтобы райсовет смог нормально работать. Многое в этом плане зависит от того, кто станет его председателем. Не исключено, что этот пост достанется бывшему главе района, также участвующему в довыборах в районный совет.

При нем (а он одновременно руководил и райсоветом) в муниципальном образовании было тихо и спокойно. И некоторые в районе якобы с ностальгией вспоминают то время. Хотя, помнится, и красовались на стенах домов надписи «Путин, спасай Гвардейск!»
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.