Для правительства области создадут систему спецсвязи?

Вчера на своем заседании министры рассмотрели вопрос о создании мультисервисной сети связи правительства Калининградской области.

Ну какое серьезное правительство без спецсвязи? Кремль, как известно, вскоре после переезда столицы из Питера в Москву обзавелся собственной телефонно-телеграфной станцией, в народе прозванной «вертушкой». Иметь телефон кремлевской АТС было показателем положения и престижа. Собственная автоматическая телефонная станция была и в Калининградском обкоме КПСС, специальные номера которой с отдельным телефонным аппаратом красовались на столах солидных чиновников.

Нынешнее наше региональное правительство, наконец, тоже раскачалось и озаботилось возможностью оперативно и, что немаловажно, сугубо конфиденциально общаться друг с другом посредством современных средств связи. Естественно, телеграфы и прочие АТС сегодня не в чести, поэтому речь на вчерашнем заседании шла о создании мультисервисной сети связи правительства Калининградской области.

Если вкратце, то целью технической новации является построение единой среды, обеспечивающей передачу всех видов информации: «голосовой, видеоконференции, передачи данных в интересах правительства, областной думы и муниципальных образований». К примеру, развитие по всему региону системы «одного окна» как раз и сдерживается отсутствием надежной многоканальной связи. Будет также организована единая контролируемая точка входа в Интернет. Система передачи данных обеспечит единый документооборот, позволит вести электронный социальный регистр населения, контролировать уплату штрафов за загрязнение территории области и т. п. Все это будет способствовать повышению эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления, созданию благоприятных условий для оказания гражданам государственных информационных услуг.

На все про все требуется более 25 миллионов рублей, деньги пойдут по линии областной инвестиционной программы. В ходе обсуждения проекта министры и приглашенные подчеркивали, что новая коммуникационная система имеет смысл лишь тогда, когда она поможет сберечь дополнительные средства, затрачиваемые сегодня на связь. По словам представлявшего проект министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, такая экономия будет ощутимой, только муниципалитеты за счет единого доступа в Интернет сократят ежегодные расходы на 600 тысяч рублей. А в целом окупаемость проекта составит менее четырех лет.

Отметим, что сеть правительственной мультисервисной связи будет создаваться поэтапно. На первом предусмотрено пропускную способность каналов задействовать наполовину от проектной мощности, что позволит дополнительно сэкономить около трех миллионов рублей в год. Кроме того, в силу технических сложностей три муниципалитета – Правдинский, Озерский и Краснознаменский до конца 2008 года будут работать в ограниченном режиме – только на передачу данных, однако и в этом случае губернатор по «прямому проводу» сможет связаться с главой администрации любого муниципального образования.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.