Калининградская область и провинция Италии подписали соглашение о сотрудничестве

Делегация из итальянского региона Фриули Венеция Джулия на встречу с губернатором Георгием Боосом немного опоздала. Видимо, понимая, что проштрафился, глава делегации министр по международным, общеевропейским связям и связям с местными автономиями Франко Якоп, едва появившись в зале, принялся ослепительно улыбаться и энергично пожимать всем руки – мол, бонджорно, амикос, а вот и мы! Все сели за стол и приступили к переговорам.

Впрочем, их уместнее назвать беседой в рамках взаимных «смотрин». Губернатор рассказывал о нынешних плюсах и будущих перспективах Калининградской области. Итальянский министр делал то же самое, но касательно своего региона. Несколько уточняющих вежливых вопросов. Никаких конкретных взаимных проектов. Главной целью вчерашнего визита итальянцев было подписание договора о сотрудничестве с нашей областью. Поставив свою визу, Георгий Боос сообщил журналистам, что этот документ носит сугубо политический характер – давнишнее стремление к сотрудничеству ныне, мол, легло на бумагу. И только теперь могут последовать совместные бизнес-проекты.

Кое-что, правда, есть уже сейчас – в основном в мебельной отрасли. Именно калининградские мебельщики (некоторые из них имеют в своих паспортах пятилетние итальянские мультивизы) уже давно и тесно контачат с коллегами из страны пасты и пиццы. И именно они выступали наиболее активными лоббистами принятия соглашения между двумя регионами, стремясь придать своему бизнес-сотрудничеству официальный характер. В будущем, возможно, кроме мебельного производства в нашем регионе могут появиться совместные с итальянцами туристические фирмы, а также компании по обработке и продаже янтаря.

Под конец встречи Георгий Боос и Франко Якоп обменялись подарками. Губернатор рассказал, что когда-то на территорию нынешней Калининградской области Юлий Цезарь отправил экспедицию за янтарём, а потом украсил добытым солнечным камнем Колизей. «Ну, вот вам ещё!» - произнёс Георгий Валентинович и вручил министру настольный набор: ручка и часы, вмонтированные в массивный кусок янтаря. Якоп в долгу не остался, преподнеся главе региона стеклянную виноградную гроздь и пообещав: «Взамен я вам привезу белого вина! У нас его много!»

Уже прощаясь, губернатор предложил итальянскому министру приехать ещё раз, чтобы погонять мяч. «Приглашаю вас сыграть в футбол и в волейбол! – сказал глава региона, а потом решил похвалиться. – В нашей команде есть футболист Зернов, который отличился тем, что однажды забил гол в ворота «Ювентуса»!» Итальянский министр только кивал и улыбался, ничего не отвечая. Он, наверное, не мог припомнить в «Ювентусе» никого, кто забивал гол «Балтике».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.