Участкам под застройку - гарантию безопасности

Все новости по теме: Недвижимость
Перед тем, как начать возводить дом, застройщик должен позаботиться об очистке территории от взрывоопасных предметов. Так считают многие депутаты областной думы. Накануне они обсудили соответствующий законопроект на заседании комитета по правопорядку и безопасности, - сообщает радио ГТРК "Калининград". Подобных документов нет ни в одном регионе страны. Как пояснил инициатор и разработчик законопроекта вице-спикер Владимир Вуколов, проблема возникла не на пустом месте.
Владимир Вуколов: "По официальным данным, у нас неразминированных, необезвреженных снарядов порядка миллиона ста пятидесяти - миллиона трехсот пятидесяти тысяч единиц. И вот сейчас участились случаи, когда застройщик хочет, проверяет на взрывоопасные предметы площадку, хочет – нет. В апреле, допустим, стройка была в Каштановом переулке, нашли 100 кг американскую бомбу времен войны на боевом взводе. Если бы там был неопытный экскаваторщик, то взрыв был бы неминуем. А это порядка 100 метров поражение. Там недалеко и детские учреждения и жилые дома. Мы должны обязать застройщиков, когда они проводят всевозможные согласования, провести разминирование территории, на которой будут находиться объекты и игорной зоны, и курортно-рекреационной. И куча инвестиционных проектов по строительству промышленных предприятий, и жилищное строительство. И мы должны быть уверены, что все эти объекты строятся в безопасном месте".
Остается добавить, что после второй мировой войны на территории области извлечено и уничтожено почти два миллиона боеприпасов, в том числе за последние 7 лет – почти четверть миллиона. Законопроект будет рассматриваться на ближайшем заседании областной Думы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.