В Калининградской области стартует переселенческая программа

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, которым утверждена программа Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом «Росбалту» сообщили сегодня в пресс-службе регионального правительства.

По словам областного министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного управления Михаила Плюхина, согласование этого документа означает, что регион может приступать к реализации масштабного переселенческого проекта в рамках общей государственной политики, нацеленной на решение взаимосвязанных экономических и демографических проблем.

Областная программа предполагает, что в течение пяти лет в самую западную область России приедут на постоянное место жительства 300 тыс. человек. На сегодня заявили о своем желании приехать сюда около 12 тыс. потенциальных переселенцев, из которых 10% заполнили и прислали анкеты.

Разработан также механизм отбора претендентов на переселение, основанный на тщательной обработке информации в контексте нужд и потребностей муниципальных образований области. Первых новоселов область будет готова принять в июне, когда завершится подготовка миграционного центра в бывшем военном городке «Северный» неподалеку от Калининграда, рассчитанного на временное проживание 450 человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.