ЕС не забудет о развитии Калининградской области, если мы не перестанем сотрудничать с ними

Евросоюз не забудет о развитии Калининградской области, но лишь при условии, что и регион не перестанет сотрудничать с ЕС. Такое заявление сделала вчера находящаяся в Москве с официальным визитом комиссар по региональной политике Европейского союза Данута Хюбнер.

Отвечая на вопрос от нашей газеты об участии ЕС в развитии янтарного края, она напомнила, что «тема Калининградской области стояла на повестке дня уже семь-десять лет назад». «Мы верили, что этот регион России призван стать процветающим. Но Калининграду потребовалось какое-то время для того, чтобы, так сказать, набрать обороты. И за последние четыре-пять лет был достигнут огромный прогресс», - сказала еврокомиссар. По её словам, в проектах приграничного сотрудничества ЕС Калининград выступает в качестве партнёра с 2000 года. «И если у российской стороны сохраняется готовность работать с нами, Калининград по-прежнему будет частью наших программ приграничного и транснационального сотрудничества. Важно, что уже есть заметные результаты, существует база для дальнейшей деятельности. Мы не забудем Калининград. Если Калининград по-прежнему готов работать с нами, мы продолжим сотрудничество», - подчеркнула госпожа Хюбнер.

Говоря о продолжении сотрудничества, она пояснила, что сейчас ведутся переговоры по программе на 2007-2013 годы, в которой будут участвовать Калининградская область, а также Литва и Польша. «Стороны достигли соглашения о том, что они будут работать вместе, сосредоточив усилия на таких сферах, как охрана окружающей среды, туризм и взаимодействие на местном уровне», - добавила еврокомиссар.

В Москву Данута Хюбнер приезжала для подписания меморандума о взаимопонимании для установления диалога о региональной политике между Минрегионразвития РФ и Еврокомиссией.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.