Александр Ярошук: Схема управления уже устарела

- Александр Георгиевич, почему горсовет взялся за изменение схемы управления Калининградом?

- Потому что нынешняя схема устарела. И стратегия, написанная несколько лет назад, устарела. И проблемы, которые продолжают решать по старинке, как умели это делать в антикризисную эпоху, методом затыкания дыр, требуют сегодня другого подхода. Городской бюджет за два года увеличился втрое. А стали мы втрое лучше жить? Ну, пусть вдвое? Думаю, что большинство горожан ответят «нет». Последней каплей стало то, что в бюджете прошлого года оказались не освоенными даже те деньги по некоторым статьям, которые выделялись. Это значит, недостаточно было отремонтировано крыш, подъездов, дорог. Продолжать равнодушно на это смотреть нельзя.

- И что предлагается горожанам, какой выбор?

- Депутаты городского совета сегодня ближе всего к народу. Они знают в своих округах о самых болевых точках лучше любого муниципального чиновника. Но по нынешней схеме управления не имеют почти никаких полномочий, тем более полномочий, подкрепленных финансами. Все, что им позволено, это читать городской бюджет и голосовать за него. Потому что всю ответственность, как за планирование, так и за реализацию планов, за стратегическое развитие несет исполнительная, а не законодательная власть. Вот этот перекос и надо исправлять.

- Каким образом?

- Наделить представительный орган власти, как в Европе и некоторых российских городах, большими полномочиями и большей ответственностью. Горсовет должен заниматься стратегией развития, расставлять приоритеты в бюджетной политике. Чтобы исполнительная власть была подотчетна представительной.

Горожане и прежде выбирали главу города. Только с приставкой «мэр». Предлагается поменять эту приставку: «глава города - председатель горсовета».

- Означает ли это отмену прямых выборов?

- На этот вопрос должны ответить сами горожане. Для этого и назначаются общественные слушания - процедура, которую нам всем предстоит пройти. Закон позволяет нам использовать два варианта: прямые выборы главы города и назначение из числа депутатов горсовета. Какой вариант предпочесть, и должны сказать жители Калининграда.

- Придут 10 человек и скажут… Не важно, что скажут, но мнение 10 человек не может быть мнением большинства горожан.

- Конечно! Поэтому я и говорю о процедуре общественных слушаний, прописанных в законе, все правила и требования которого должны быть соблюдены. Только в этом случае решение об изменении порядка избрания главы города будет легитимным. Не думаете же вы, что кто-то пойдет на риск нарушить закон и принять решение, которое можно опротестовать?

- Лично вы к какому варианту склоняетесь, избрание или назначение?

- Я считаю, что главу города надо выбирать прямым всенародным голосованием. И нынешний мэр Калининграда Юрий Алексеевич Савенко такой же кандидат на этот пост, как и любой другой.

- Кто такой мэр в случае если глава города - председатель горсовета?

- Наемный сити-менеджер, прошедший отбор по конкурсу, отвечающий требованиям этого конкурса. Замечу, что опять-таки любой горожанин вправе подать заявление на эту должность и вправе в этом конкурсе участвовать. Назначенный горсоветом сити-менеджер должен нести свою долю ответственности за городское хозяйство и управление городом… Но все-таки я бы предложил сначала узнать мнение горожан о том, каким путем избирать главу.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.