В Литве пытаются придать политический оттенок делу об исчезновении в Калининграде литовского бизнесмена

Все новости по теме: Литва
На минувшей неделе дело об исчезновении в Калининградской области крупного литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса стало приобретать ярко выраженный политический характер. Шум поднял один из лидеров правого "Союза Отечества" депутат Сейма Аудронис Ажубалис. Как сообщает сайт газеты Lietuvos rytas, в своем публичном заявлении от 22 мая ("Почему правительство Литвы молчит?") Ажубалис обвинил литовское руководство в бездействии: "Министр иностранных дел Литвы молчит, премьер-министр выбрал то же - "тактику молчания". Может, им то, что случилось с гражданином Литвы, всего лишь мелкое событие? Может, то, что семья и близкие исчезнувшего пребывают в тяжелом неведении, является неважным? В Литве - тишина. Интересно, сколько времени нужно, чтобы Пятрас Вайтекунас вызвал посла России в Литве для объяснения, что делают власти России для поисков пропавшего гражданина Литвы, и почему губернатор области Караляучюс (историческое литовское название Калининградской области. - ИА REGNUM) играет в игру - "знаю, но не скажу".

Как сообщает BNS, губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил журналистам, что исчезнувший 18 апреля Юцюс жив и здоров. Он якобы утверждал, что расследование по поводу исчезновения Юцюса "точно будет окончено", но для того, чтобы "увидеть господина Юцюса", "для этого нужно время". Тем временем, как сообщает телеканал LNK, глава МИД Литвы Вайтекунас заявил в ответ на обвинения, что он имел разговор с посольством России и ему там сказали, что не располагают никакой информацией, а губернатор Калининградской области мог просто оговориться. В свою очередь премьер Киркилас заявляет, что просто не может обнародовать ему информацию, дабы не повредить расследованию. Поэтому он и не подтвердил, и не опроверг информацию о том, что литовский предприниматель жив. По его мнению, на высшем уровне нужно обращаться к России лишь в случае, если правоохранительные органы России не предпринимают действий. Однако на самом деле они ведут расследование.

В то же время ряд литовских комментаторов считает, что губернатор Калининградской области просто "издевается" над Литвой, заявляя, что знает где Юцюс, но не скажет. Мол, это в ряду таких же издевательств, как "ремонт" нефтепровода "Дружба". Такую точку зрения, в частности, представила радиостанция Žinių radijas.

Та же радиостанция приводит слова генконсула Литвы в Калининграде Виктораса Баублиса, сообщившего, что Боос за час до назначенной встречи отменил ее. Литовскому дипломату было сообщено, что он отбыл в Москву. Баублис: "Публичное высказывание губернатора, от которого он, правда, старается отречься - по крайней мере об этом заявила калининградским газетам его пресс-служба - позволяет нам уже теперь требовать. Аудронис Ажубалис абсолютно прав, не может так быть, чтобы такого уровня чиновник играл в игру "Знаю, но никому не скажу".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.