"Желая сохранить Литву, нужно сохранить Россию"

Все новости по теме: Литва
Тем временем в Литве продолжают обсуждать выдвинутую литовскими консерваторами концепцию "сдерживания России". "Кому Кубилюс роет яму" - материал в газете Respublika. Особое внимание здесь уделяется идее лидера "Союза Отчизны" избирать президента страны в парламенте. Это якобы уменьшит опасность со стороны России управлять Литвой путем проталкивания на пост руководителя страны "своего" человека. "Вот Кубилюс и пошел в политику. И совершает открытия, - отмечает обозреватель ежедневника, намекая на то, что лидер литовских правых физик по образованию. - Руководствуясь его стратегией "сдерживания", нам следует отказаться от прямых выборов президента. Дескать, пусть выбирает Сейм. Фантастика. Нобелевская премия. Помните Рейгана, который был не физиком, а артистом? Он тоже делал открытия в политике. Затеял такую гонку вооружений, что экономика Советского Союза лопнула. А тут еще Ландсбергис руку приложил - и больше нет СССР. Не то ли делает и физик Кубилюс?"

По мнению иронизирующего аналитика газеты, "раньше во время выборов президента Литвы Москва легко могла купить парочку кандидатов, претендующих на этот пост, а вот сейчас стратегия Кубилюса будет здорово мешать Москве. Возможно, ей придется финансировать 141 будущего парламентария (столько мест в литовском Сейме. - ИА REGNUM), чтобы они, когда будут избраны, избрали бы такого президента Литвы, какой нужен Москве. Но как можно заранее знать, что именно эти купленные будут избраны? Значит, придется покупать всех, кто баллотируется в Сейм. Покупать целые списки партий. Наберется тысяча претендентов, а может быть, и пять? Тут уж российская экономика точно не выдержит. Будет большой дрызг! Всей российской экономике. А может быть, и самой России?".

Продолжая иронизировать в том же духе, ежедневник завершает статью постановкой вопрос о связи "агрессивности" России и политических перспектив литовских правых: "А зачем тогда будут нужны консерваторы, если не будет России?.. Нет, Кубилюс никогда не станет могильщиком своей партии. Никогда не будет рыть яму для Юкнявичене (один из лидеров "Союза Отечества". - ИА REGNUM). Желая сохранить свое Отечество, нужно сохранить Россию. И чем агрессивнее будет Россия в отношении Литвы, тем больше у консерваторов возможностей вернуться к власти. Так что эта шутка Кубилюса, скорее всего, не будет признана открытием. Пожалуй, он только мутит воду, закаляя стальное терпение Киркиласа".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.