Калининградцы лишились бесплатных виз в Польшу и Литву

Все новости по теме: Визовый вопрос
Окончательно одобренное на недавнем саммите РФ--ЕС в Самареcоглашение между Россией и Евросоюзом о взаимных визовых облегчениях вступит в силу 1 июня. С лета львиная доля россиян сможет ездить в Европу на упрощенных условиях, консульский сбор будет снижен с 60 до 35 евро.

Однако упрощение для всех вылилось в осложнения для жителей Калининградской области, прежде (на основании двусторонних международных договоров) получавших польские и литовские визы бесплатно. На днях дипмиссии Польши и Литве распространили в регионе свои официальные заявления, в которых подробно описали новый порядок получения жителями области виз. Прежде в принципе любой калининградец мог получить долгосрочную многократную и бесплатную визу в Польшу и Литву. Отныне им, как и всем россиянам, помимо 35 евро и медицинской страховки, требуется иметь письменное обоснование цели поездки (приглашение), а также дополнительные документы (например, справка с места работы). Раньше польскую визу можно было оформить за один день -- утром сдал анкету, вечером забрал проштампованный паспорт. Теперь же срок рассмотрения документов увеличился до десяти календарных дней, а в отдельных случаях и до тридцати.

Многие калининградцы, узнав, что с лета бесплатных виз не будет, принялись в спешном порядке оформлять их про запас. У литовского и польского генконсульств тут же выстроились длинные очереди (таких сотрудники дипмиссий не видели уже несколько лет). Но старания были напрасны -- записаться на сдачу документов (и, следовательно, оформление по старым правилам) успели единицы. Всем остальным назначали прием на июнь и позднее.

Особенно расстроились калининградские челноки -- жители депрессивных районов области из-за отсутствия рабочих мест выживали за счет приграничной торговли. Теперь же на ней, по сути, будет поставлен крест. Масла в огонь подлили неосторожные действия польских пограничников, которые вдруг проявили особую бдительность и стали заворачивать прямо с границы тех калининградцев, у которых, по их мнению, была просрочена виза. Не принимались никакие «смягчающие обстоятельства». Так, вернули на родину калининградку Татьяну Антонову, ехавшую в Варшаву, чтобы лететь оттуда на отдых в Египет. Позже она сообщила местному телевидению, почему, имея годовую польскую визу, оказалась невъездной: «Сказали, что с первого посещения Польши отсчитываешь шесть месяцев, и это число последнее, когда действует виза. У меня она закончилась накануне вечером». Ситуация получалась неприятной. В итоге польскому генконсульству пришлось сделать специальное заявление, что все выданные ранее визы действительны до окончания их срока.

Напряженность постепенно пошла на спад. Однако депутаты областной Думы все же решили сказать свое слово. Они подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, в котором указали на необходимость сохранения действующей практики упрощенного транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз. Кроме того, депутаты намеревались попросить главу государства в процессе рассмотрения нового соглашения между РФ и ЕС (срок действующего истекает в этом году) в качестве приложения к нему принять документ, в котором был бы отражен весь комплекс вопросов по калининградской проблематике -- от транзита людей и грузов до встраивания региона в концепцию сотрудничества России и Евросоюза в рамках четырех общих пространств.

Однако представители областного правительства просили депутатов этот вопрос исключить из повестки дня, не принимать обращение к президенту. В зал пригласили представителя МИДа в Калининграде Сергея Безбережьева, который заявил, что принимать подобного рода обращения -- дело, конечно, депутатское, но вполне можно бы и потерпеть. Ведь с января 2008 года Литва и Польша войдут в шенгенскую зону (визы для посещения которой для большинства россиян всегда были и еще долго останутся платными), а значит, польская и литовская визы откроют калининградцам свободную дорогу практически в любую страну Европы. Посовещавшись, депутаты хотели поначалу главу государства не тревожить -- поздно, мол, поезд ушел, визы бесплатными уже не сделать. Но потом все же решили отправить обращение Владимиру Путину. Но предварительно еще раз проконсультировавшись с представительством МИДа.

Ежегодно польская и литовская дипмиссии выдавали в среднем по 120 тыс. виз каждая. В области расцвел туризм «одного дня» -- калининградцы, имея на руках мультивизы, нередко утром уезжали погулять, например, в Клайпеду или Гданьск, а вечером возвращались домой. В Калининградской области это воспринималось как компенсация за оторванность региона от основной территории страны. Изменение этого статус-кво попортило многим нервы. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.