США на подступах к Калининграду

Американскую базу ПРО в Польше планируется разместить на берегу Балтийского моря. Скорее всего она расположится неподалеку от поселка Вицко-Морске между городами Устка и Дарлово (рядом находятся боле крупные города - Кошалин и Слупск). Там предполагается установить 10 ракетных установок, сообщило польское телевидение. По данным, представители США уже несколько раз побывали в Вицко-Морске.


Вчера между Вашингтоном и Варшавой в Польше начались официальные переговоры по вопросу размещения на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны. Как сообщил на пресс-конференции в Варшаве заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, соглашение о размещении элементов ПРО на территории Польши, возможно, удастся согласовать осенью этого года.

В Москве считают, что сооружение радара и батареи ракет-перехватчиков в Европе может негативно повлиять на глобальный стратегический баланс сил и что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который в Москве будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

На недавней пресс-конференции в Люксембурге президент РФ Владимир Путин сказал, что американцы сначала должны были спросить у европейцев, нужно ли их защищать с помощью размещения в Европе элементов американской ПРО, чего сделано не было. «Думаю, что при современных тенденциях международных отношений, если американцы захотят, они получат эту просьбу. Но хотя бы получили сначала, а то совсем как-то некрасиво получается», - сказал Путин.

Президент РФ отметил, что не хочет повторять всех аргументов, которые приводит Вашингтон для размещения элементов ПРО в Европе, в том числе по поводу угрозы иранских ракет. «Мы считаем их надуманными», - сказал Путин.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.