Пиво должно исчезнуть с наших улиц

Все новости по теме: Город
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, окончательно запрещающий распивать пиво в общественных местах.

Любители здорового и трезвого образа жизни могут порадоваться: на днях Государственная дума РФ в первом чтении одобрила закон, окончательно запрещающий пить пиво в общественных местах. А это означает, что каждый любитель пенного напитка, откупоривший бутылку или банку на улице, может быть оштрафован. Сумма денежного наказания сегодня доходит до трехсот рублей, но депутаты обещают ко второму чтению закона увеличить ее раз в десять. Так что теперь попить пивка в неположенном месте будет стоить себе дороже…

Справедливости ради замечу, что это уже вторая попытка нардепов ограничить свободу любителей выпить пива в общественных местах. Два года назад принятый ими законопроект был сначала отклонен президентом, а затем при доработке согласительной комиссией настолько смягчен, что растерял большинство ограничительных мер. На сей раз, утверждают сторонники закона, такого не случится.

Принятие нового закона для нашей «пивной области», скорее всего, не пройдет незамеченным, ведь пиво в Калининграде – один из любимых напитков, и пить его у нас привыкли везде и в любое время года. Почему так происходит, есть различные мнения. Одни считают, что народ пьет пиво где придется от невысокого уровня культуры питья, другие жалуются, что мало в Калининграде и других городах области мест, где можно отдохнуть с бокалом янтарного напитка. Так это или нет, «Калининградка» решила выяснить у своих читателей. Первый вопрос – главному наркологу области и поборнику здорового образа жизни Владимиру Аменицкому.

- Владимир Евгеньевич, закон правильный?

- Безусловно! Его надо было принять давным-давно, но мы, как всегда, опаздываем. Ну разве это нормально, когда в самом центре города совсем молодые парни и девчонки бродят с бутылкой пива? Говорю не как врач-нарколог, а как обыватель в хорошем смысле этого слова. Нужно прививать культуру питья, и думать, что она появится только после душеспасительных бесед – в корне неверно. Нужны жесткие запретительные меры. Но сотрудники милиции должны задерживать не только пьяных (таковых может много и не быть), а тех, кто закон нарушает. Пиво должно исчезнуть с наших улиц.

Председатель правления регионального отделения «Союза писателей России» Юрий Крупенич своей любви к пиву не скрывает, но жалуется, что попить любимого напитка у нас, где хочется, не получается.

- Мало в городе летних кафе, вот и тянется народ на лавочки и даже на площадь. На днях, попив как следует (без пива там, наверняка не обошлось), юнцы в центре города устроили дебош. Недавно я вернулся из Польши, там – совсем другое дело – и пиво качественней нашего, и пивных полно. В какой город, поселок ни заедешь, всюду можно посидеть в чистом и уютном кафе, выпить пива, чашечку кофе. Вот о чем надо думать нашим депутатам, прежде чем принимать закон. А то людей сейчас из скверов и парков погонят и куда они пойдут? В подъезды и на задние дворы… Разве это решение вопроса?

- В Калининграде летом будет работать примерно 40 летних кафе и площадок, - сообщила начальник отдела потребительского рынка мэрии Светлана Комар. – Столько заявок уже подано. Мы стараемся создать все условия, чтобы таких точек было больше. К сожалению, есть предприниматели, которые пытаются работать подпольно и не регистрируют свои торговые точки. Так что допускаю, что летних кафе на самом деле даже больше, чем заявлено.

У студентов одного из калининградских вузов Игоря и Влада (так они представились) новый закон восторга не вызвал.

- Штрафовать будут, но деньги в казну не дойдут, – скептически заметил Игорь. – Коррупция расцветет еще больше.

- Все закончится кампанейщиной, - поддержал приятеля Влад. – Вначале, как это у нас принято, рьяно возьмутся за любителей пива, а потом все спустят на тормозах…

Что ж, поживем, увидим.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.