Качиньскому мешают НАТО и ЕС

Все новости по теме: Соседи
Президент Польши Лех Качиньский выступил с серией заявлений, посвященных проблемам размещения элементов американской системы ПРО на территории Польши. Однако на этот раз под огонь критики польского президента попала не Россия, а союзники Польши по НАТО и ЕС. Качиньский обвинил европейцев в нерешительности, «зависимости от мнения Москвы» и заявил, что не намерен консультироваться с союзниками по альянсу в вопросах размещения системы ПРО США. Разочаровавшись в НАТО и ЕС, Польша все теснее сближается с США.

«Мы не собираемся обсуждать с русскими вопрос о ПРО. Это вопрос двусторонних отношений между нами и американцами», — заявил Лех Качиньский в интервью чешской газете Mlada fronta dnes. Развивать россий­скую тему польский президент вопреки ожиданиям не стал, сосредоточившись на критике руководства НАТО и союзников Польши по альянсу. «Если мы будем спрашивать мнение всех стран — членов НАТО, среди которых есть такие, чье мнение полностью зависит от позиции Москвы, — заметил Качиньский, — мы можем так и не создать новую систему».

В тот же день в интервью швейцарской Neue Zuercher Zeitung президент Польши высказал свои претензии к ЕС. «Мы не хотим стать самой важной страной в Европе, — заверил президент Польши. — Но мы выступаем против «малого директората» в составе Берлина, Парижа и до некоторой степени Лондона, которые пытаются единолично решать проблемы Евросоюза».

В пресс-службах ЕС и НАТО корреспонденту РБК daily заявили, что никаких официальных комментариев не последует. Впрочем, представитель Североатлантического альянса, пожелавший сохранить инкогнито, заметил: «Президент Польши просто высказал вслух то, что давно все знали. В Варшаве не скрывают, что их не устраивает принцип консенсуса, принятый в НАТО».

С таким мнением солидарен эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он уверен, что «НАТО в нынешнем виде не устраивает не только Варшаву, но и США — в этом их интересы сходятся». США, обеспокоенные ростом влияния Евросоюза и, как следствие, усилением самостоятельности стран Европы, заинтересованы в том, чтобы иметь на континенте свой форпост — страну, которая отстаивала бы исключительно американские интересы. Польша готова выступить в этой роли: ее политики недовольны ролью Варшавы в ЕС. «В польском обществе нарастает разочарование по поводу вступления в ЕС и НАТО, — констатировал эксперт. — Когда стало ясно, что «жить как в старой Европе» не получается, в Варшаве немедленно обвинили в этом страны Западной Европы, якобы пожерт­вовавшие интересами Польши ради российских энергоносителей».

Перспективы нового стратегиче­ского партнерства между США и Польшей г-н Храмчихин оценить затруднился. «Конечная цель США — формирование на основе Польши нового военного альянса из восточноевропейских стран, безоговорочно преданных США», — предположил аналитик. По его мнению, такой союз способен стать барьером на пути укрепления российско-европейского сотрудничества и дальнейшего укрепления Евросоюза.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.