Ландсбергис призывает США стать врагом России

Бывший борец за независимость Литвы, а ныне лидер литовских консерваторов В. Ландсбергис откровенно приветствует возможное охлаждение отношений России и США. Как сообщается на сайте Союза Русских Литвы со ссылкой на ИА “Regnum”, отставной литовский лидер выступил с комментариями относительно визита госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву. Рассуждая о взаимоотношениях России, Литвы и США, бывший вождь “Саюдиса” заявляет: "Слова Колина Пауэлла в Москве, наполненные новым содержанием, свидетельствуют о разочаровании Россией и свойственном ей развитием тенденций последнего времени”.

Бывший литовский спикер призывает Соединенные Штаты максимально ухудшать отношения с Россией, апеллируя к борьбе за демократические ценности и избавлению от “иллюзий, вызванных терактом 11 сентября”. Для Запада Ландсбергис рисует Россию диктатурой, “аналогичной Белоруссии” - с преследованиями политической оппозиции и назначаемым парламентом, и призывает заокеанских политиков на этом основании оказать сильное давление на восточного соседа.

Более того, глава литовских консерваторов открыто призывает Америку стать врагом России, опираясь на заявление Джорджа Буша во время его визита в Вильнюс: “все враги Литвы будут врагами США”. “Не пора ли США стать врагом России?” - спрашивает Ландсбергис, давно считающий Россию несомненным врагом Литвы.

Официальные Москва и Вашингтон пока никаких откликов на заявления литовского политика не делали. В настоящее время партия Ландсбергиса “Союз Отчизны” в союзе с движением политзаключенных является самой крупной политической силой Литвы, и в случае успеха на парламентских выборах может осложнить российско-литовские отношения, в том числе калининградскую проблему. Уже сейчас Ландсбергис предлагает не привлекать ЕС к рассмотрению проблемы Калининграда и заявляет, что “Калининградская область принадлежит России временно”.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.