Как будут оформляться визы в Литву?

Все новости по теме: Соседи
Каким образом будут оформляться визы в Литву с первого июня этого года? Несколько дней остаётся до того момента, когда калининградцы, оформляющие польские или литовские визы, будут платить консульский сбор в размере тридцати пяти евро. Напомним, такова суть соглашения между Россией и Европейским Союзом, подписанного ещё год назад на саммите в Сочи, и подтверждённого две недели назад в Самаре.

Калининградка Ольга Гончарова ездит в Литву каждый год. Для этого у неё есть веские причины: Ольга долгое время прожила в прибалтийской республике, там осталась могила дорогого человека. Введение платных виз для Ольги – очередная сложность. Но, говорит, всё равно будет ездить – а куда денешься? Так же рассуждает сосед по очереди в консульство – Сергей. Каждый год он ездит транзитом через Литву к родителям на Украину. До сих пор визу как калининградец получал бесплатно. Сейчас думает, что придётся платить.
В Генеральном консульстве Литвы в Калининграде говорят: ещё не факт, что Ольга, Сергей и многие другие калининградцы за визы будут платить. Существует целый перечень категорий граждан, которым визы могут выдаваться бесплатно, либо многократно, либо на длительный срок.
К примеру, от уплаты визовых сборов освобождаются близкие родственники граждан Европейского Союза, школьники, студенты, направляющиеся на учёбу, инвалиды и сопровождающие их лица, члены официальных, культурных, спортивных делегаций и многие другие.
Каждый случай – с какой целью калининградец посещает Литву, какая по длительности, кратности виза ему необходима – будет разбираться на приёме в консульстве. Понятно, что время оформления документов увеличится. Перечень бумаг пока не меняется, кроме одного существенного дополнения – приглашения в Литву.
Арвидас Микнявичус, консул, заведующий визовым отделом Генерального консульства Литвы в Калининграде: "Для получения визы необходимо приглашение физического лица – от знакомых, друзей, партнёров – заверенное миграционными службами. И просто письма-приглашения от бизнес-партнёров, организаторов разных мероприятий, спортивных, школьных и тому подобное".
Приглашение должно быть оригинальным – то есть даже электронно завизированная копия не подходит. На получение этой бумаги – через посредников либо заказным письмом – у калининградцев, конечно же, тоже уйдёт время. Впрочем, здесь тоже есть льготы. В частности, от необходимости оформлять приглашения освобождаются клиенты туристических фирм. Как утверждают в консульстве, сложно будет только первый месяц. Потом схема оформления виз наладится, а может быть, и опять упростится со временем. Литовские дипломаты говорят, что введение консульских сборов Литве так же невыгодно, как и Калининградской области. Сейм не раз выступал с обращением и к ЕС и к России по этому вопросу. И сейчас, по мнению экспертов, ещё не поздно сделать соответствующие поправки в Соглашении.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.