В России проведены испытания нового стратегического оружия

В России вчера успешно прошли сразу два испытания - в Плесецке отстрелялась межконтинентальная баллистическая ракета (МКБР) РС-24, оснащенная разделяющейся боевой частью, а в Капустином Яре - оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер М». Пуски дали военным основание заявить, что к 2015 году пять бригад в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах будут оснащены «Искандерами» взамен комплексов "Точка" и "Точка-У". А РС-24 начнут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уже этим летом. Они должны заменить устаревшие РС-18 и РС-20, больше известные как "Стилет" и «Сатана».

Крылатые ракеты, запущенные с "Искандеров", поразили все три цели. За этим наблюдали первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков, проводившие выездное совещание Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Астрахани. На комиссии говорили об испытаниях «Искандера» и сроках поставки комплекса в войска.

Испытываемый ОТРК является наследником широко известных в мире ракет "Скад" (Р-17 по отечественной классификации), которые фактически определили ударные возможности современных сухопутных армий. Но самое важное для российского военно-промышленного комплекса преимущество "Искандера" состоит в другом.

Он полностью отвечает всем жестким ограничениям, наложенным режимом контроля за ракетными технологиями, который установили еще в 1987 году страны "большой семерки". Этот режим запрещает экспортировать ракеты с радиусом действия более 300 км (у "Искандера" - 280 км) и массой полезной нагрузки более 500 кг (у "Искандера" - 480 кг). К тому же ракеты комплекса оснащены твердотопливным двигателем, а это делает практически невозможной их модернизацию покупателем из потенциальной страны-изгоя. В общем, в перспективе "Искандер-Э" (экспортный вариант, в отличие от внутреннего "Искандер-М") способен принести в бюджет страны миллиарды долларов со всего света. Сергей Иванов сказал удовлетворенно: "Эти комплексы способны преодолевать все существующие им перспективные системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть на будущее страны спокойно".

Первый дивизион, вооруженный комплексами «Искандер-М», сформирован в учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии (РВиА ВС) на полигоне Капустин Яр. Источник «Газеты» в военном ведомстве пояснил, что уже в текущем году эти комплексы получат три дивизиона Сухопутных войск.

Начальник РВиА генерал-полковник Владимир Зарицкий сообщил: «Государственные испытания крылатых ракет, которыми планируется оснащать ОТРК «Искандер-М», должны завершиться в 2008 году».

Стоит напомнить, что наследник знаменитых "Скадов" разработан КБ машиностроения в Коломне. Разработчики сумели угодить не только экспортерам, но и военным. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО ракеты "Искандера" основана на том, что она изготовлена с элементами технологии "стелс" (невидимость для радаров) и движется по небаллистической траектории, то есть на предельно малых высотах. К тому же во время полета ракета интенсивно маневрирует, а ее точность обеспечивает спутниковая и оптическая головка самонаведения - та самая, которая на авиасалоне МАКС-99 показала фантастический результат поражения движущейся цели - с точностью всего 2 м.

Одновременно с "Искандером" в Плесецке успешно испытали прототип (опытный образец) межконтинентальной ракеты РС-24, поразив цель на камчатском полигоне Кура. В отличие от своих предшественников "Стилета" и "Сатаны", она обладает некоторыми параметрами крылатой ракеты. Значит, нынешние средства, применяемые при отражении атаки ракет такого типа, теперь можно считать бесполезными.

Полковник Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа сказал «Газете»: "Оба испытания - это часть ответа России на планы размещения ПРО в Европе. Я предполагаю, что после испытательных пусков один дивизион, оснащенный "Искандерами-М", будет размещен на территории Северо-Кавказского округа, а второй - в Калининградском особом военном районе. С учетом технических характеристик "Искандеров" он будет гарантированно накрывать все Закавказье и Польшу, в том числе тот район, где разместятся элементы американской ПРО".
Источник: GZT.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.