Отношения ЕС-Россия, заметки на полях ("Halo noviny", Чехия)

Все новости по теме: Соседи
О взаимосвязях Евросоюза с Россией сейчас говорится чаще, чем обычно. После саммита Россия - ЕС в Самаре собирается 'большая восьмерка', чтобы обсудить перспективы дальнейших отношений с РФ; кроме того, в Европейском Парламенте проходят ежедневные дебаты на различных уровнях. Не удивительно, между Брюсселем и Москвой накопилось немало проблемных тем. Энергетика, права человека, военно-политические вопросы, связанные с намерениями США разместить в Польше и Чехии элементы своей противоракетной обороны, что, по-моему мнению, вызывает не только дискуссии, но и много эмоций, причем таких, которые весьма сложно назвать здравыми.

Мы постоянно слышим о противоречиях между ЕС и РФ; о конструктивном же взаимодействии чешская пресса пишет очень мало. Я доволен тем, что мог немного поучаствовать именно в таких документах Европейского Парламента. То, что мы думаем об этих отношениях, я снова подытожил на майском пленуме Европейского Парламента в Брюсселе. Необходимо договариваться, то есть сесть за стол переговоров и вести конструктивный диалог. Необходим не только обмен декларациями, о том кто и что должен сделать, но и учет тех договоренностей, которые уже были достигнуты.

В частности, об облегчении визового режима для определенных категорий граждан (студентов, ученых, предпринимателей и т. д.), которое начнет действовать с июня с.г. Это, конечно, не решит проблему полностью, но будет наглядным примером, что и в сложных вопросах можно достигнуть компромисса. Как член делегации Европейского Парламента по связям с Парламентом РФ, считаю успешным то, что удалось решить визовую проблему с Калининградом. И это вновь возвращает нас к тому периоду, когда с Россией был безвизовый режим.

Следующим, почти доступным общественности, является Соглашение о сотрудничестве по охране окружающей среды в связи с ликвидацией реакторов подводных лодок и ледоколов с ядерным топливом на севере России. Данная тема весьма важна как для ЕС, так и для РФ. У меня не было проблем с поддержкой этого договора. Я уже упомянул об условиях, на основе которых надо вести партнерские переговоры между Россией и ЕС. Однако, на мой взгляд, мы в Евросоюзе иногда об этом забываем.

ЕС постоянно осуждает Россию за отказ покупать польское мясо. Но криминальные поставки мяса производились не из Польши, а с территории третьих стран. В Россию могло поставляться мясо, не отвечающее общепринятым стандартам. Однако сейчас Евросоюз об этом не говорит. Отдельным пунктом повестки дня переговоров между Россией и ЕС стоит вопрос об энергоносителях. Мы обвиняем Россию, что она говорит с позиции явного превосходства, однако не надо забывать о заинтересованности таких стран как Китай и Индия. Замысел России понятен, так как она имеет возможность выбирать партнеров, и договор об энергетике больше необходим Евросоюзу, а не Москве.

Наконец, последний вопрос, связанный с тем, что Европа осуждает действия России в отношении оппозиции во время саммита в Самаре. Однако как поступила сама Германия по поводу противников саммита 'восьмерки'? Облава, запрет общественных собраний, угроза предварительного задержания, 12 километров забора вокруг места его проведения.

Такая близорукая политика поддержки Евросоюза не приведет нас к улучшению взаимовыгодного сотрудничества с Россией.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.