Литва выпрашивает у американцев систему ПРО

Все новости по теме: Соседи
Разместить в Литве противоракетную систему по примеру Польши и Чехии выразил готовность министр обороны Литвы Юозас Олекас.

По его словам, Литва нуждается в этом в связи с угрозой, исходящей от неких «нестабильных стран, у которых через несколько дней могут появиться технические возможности для атаки». Мир должен сдержать этот процесс, и одним и решений является предлагаемая НАТО противоракетная система. Кого конкретно имел в виду глава военного ведомства, он не уточнил, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее Чехия и Польша дали согласие на развертывание на своей территории компонентов третьего базового района глобальной системы ПРО США. Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии.

Кстати, сама Польша обеспокоена тем, что в случае принятия решения о создании системы ПРО в Польше Россия усилит свою военную группировку в приграничных с ней районах - Калининграде и Белоруссии. Об этом в одном из интервью сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Тем временем, в России состоялся успешный запуск пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющимися головками и новой крылатой ракеты Р-500 «Искандер-М», способной преодолеть разрабатываемую в США систему противоракетной обороны.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.