Польшу напугала противоракетная активность России

Все новости по теме: Соседи
Как сообщило Польское информационное агентство, заместитель министра иностранных дел Польши, первый представитель на переговорах с США по вопросу размещения объектов противоракетной обороны на территории республики Витольд Ващиковский заявил, что Польша обеспокоена тем, что Россия намерена предпринять ответные шаги в связи с размещением на польской территории американской базы ПРО.

Варшава опасается, что, в случае принятия решения о создании системы ПРО в Польше, Москва усилит свою военную группировку и разместит оружие в приграничных с Польшей районах - Калининграде и Белоруссии. Ващиковский также высказал мнение о том, что во время своего предстоящего визита в Польшу в первой декаде июня Джордж Буш должен будет продемонстрировать, какое серьезное внимание уделяют США российской угрозе, и принять решение о том, какую помощь Пентагон окажет Польше в противодействии ответным мерам России, передает агентство "Синьхуа".

Напомним, что в понедельник президент Польши Лех Качиньский в интервью чешской газете Mlada fronta Dnes заявил, что Варшава не намерена обсуждать с Москвой вопрос размещения на польской территории американской базы противоракетной обороны. "С Россией об этом мы точно не будем разговаривать! Это отношения между нами и США", - сказал польский президент. По словам Качиньского, строительство базы ПРО США на территории Польши - "вопрос чисто оборонный". "Американские ракеты будут защищать от возможного нападения со стороны непредсказуемых государств" - Ирана и Северной Кореи, сказал президент Польши. Польский лидер заявил, что "нового Варшавского договора или СЭВ (на территории бывших социалистических стран) уже не будет". "Россия уже должна была к этому привыкнуть", - добавил Качиньский.

Вчера же уже Александр Лукашенко заявил о готовности Белоруссии "сыграть свою роль в связи с тем, что американцы пытаются разместить в Европе соответствующие системы ПРО". Он уверен, что, развивая военное сотрудничество, Белоруссия и Россия смогут найти адекватный ответ на попытки размещения элементов американской ПРО в Европе. "Россия только в союзе с Белоруссией может найти самый адекватный и ассиметричный ответ на размещение ПРО в Европе", - заявил Лукашенко. Отметив важность взаимодействия двух стран в решении данной проблемы, белорусский президент заявил, что "военные России об этом знают". "Мы могли бы промолчать, но мы открыто говорим, что это наша зона ответственности. Мы создали единую группировку, и мы будем выполнять свою роль, как и обещали", - заявил Лукашенко. По его словам, "белорусская армия сегодня, опираясь на российскую, может очень многое". "В одиночку это сделать трудно. В то же время Россия без белорусской армии на Западе абсолютно ничего не сделает, потому что за Москвой к Западу у России ничего нет", - заявил Лукашенко. По его словам, "это дорого стоит, но кроме военных, это никто не учитывает".

Интересно и то, что вчера на полигоне Капустин Яр в Астраханской области была успешно испытана крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М" - очевидного "убийцы" американских противоракет.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.