Калининград: экстремиста осудили за разжигание розни через Интернет

Первый в Калининградской области гражданин осужден за разжигание расовой и национальной розни через Интернет. Наказания для 30-летнего экстремиста местные прокуроры добились после первоначального вынесения судом оправдательного приговора.

Уголовное дело в отношении калининградца Алексея С. по 282-й статье УК было возбуждено еще в середине прошлого года. Местный лидер небезызвестного в России движения против нелегальной иммиграции размещал на сайте своей организации статьи и листовки шовинистского содержания.

Обычно у правоохранительных органов возникают сложности с применением на практике этой статьи УК (как правило, дело упирается в экспертизу, которая может и не признать используемые формулировки оскорбительными для других национальностей). Но в этом случае таких проблем не возникло. Слишком недвусмысленно выражали авторы статей "Мир Кавказа", "Полемика с мусульманином" и других материалов свое отношение к мусульманам, иудеям и в общем - к народам Азии и Кавказа.

Однако когда в конце прошлого года дело было направлено в суд, Алексея С. виновным не признали за отсутствием состава преступления. Суд усомнился, что это именно он через свой домашний компьютер распространял подобные материалы в Интернете. Прокуратура Центрального района Калининграда обжаловала оправдательный приговор в кассационной инстанции. В результате дело было рассмотрено вновь, и бывшего лидера суд приговорил по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 282 УК к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на шесть месяцев.

Победу правоохранительные органы отмечали недолго. Сейчас прокурорами проводится проверка по факту расклеенных в центре Калининграда листовок экстремистского содержания. Впрочем, по этому и другим подобным случаям (вроде недавнего погрома на кладбище одного из приморских городов области или расписывания стен домов антисемитскими лозунгами) нарушители могут отделаться административным наказанием за хулиганство. Ведь для привлечения лица к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ необходимо доказать, что действия были направлены именно на возбуждение ненависти или вражды, а не являлись просто хулиганской выходкой.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.