Облдума просит президента РФ ввести для калининградцев безвизовый режим для посещения стран ЕС

Все новости по теме: Визовый вопрос
Региональный парламент по непростой ситуации с визами для калининградцев сказал своё слово. Вчера большинство депутатов облдумы подписались под обращением президенту России Владимиру Путину, в котором они выступили с весьма важной политической инициативой. Парламентарии попросили главу государства ввести для граждан ЕС и жителей Калининградской области режим взаимных безвизовых поездок.

Заметим, что в своём обращении к Путину калининградские депутаты просьбу о безвизовости не стали выносить на первый план, она идёт ближе к концу официального письма. Нардепы решились на такую петицию, озаботившись тем, что с первого июня польские и литовские визы для жителей региона становятся платными. А безвизовый режим с ЕС пошёл уже в довесок. Но запоминается, как известно, последнее слово.

«Вступление в силу соглашения между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз предусматривает введение платных процедур выдачи калининградцам виз для поездок в Литву и Польшу, что негативно скажется на условиях ведения бизнеса, развитии туризма, гуманитарных контактах, ставит в неравные условия жителей Калининградской области и граждан остальной части России. Калининградцам для посещения Украины и Белоруссии необходимо приобретать визы (имеется в виду - польские или литовские, при транзите по территории этих стран), а жители России могут посещать эти страны на безвизовой основе», - пишут в своей челобитной депутаты.

А в конце они обращаются с тремя просьбами к главе государства. Первая – обратить внимание на необходимость сохранения действующей практики упрощённого транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз. Вторая – в процессе рассмотрения нового Соглашения между РФ и ЕС (имеется в виду договор о стратегическом партнёрстве, к переговорам по которому из-за вето Польши так и не приступили) необходимо предусмотреть, чтобы приложением к нему стал документ, в котором был отражён весь комплекс вопросов по калининградской проблематике – от транзита людей и грузов между регионом и остальной территорией России до встраивания Калининградской области в концепцию сотрудничества РФ и ЕС в рамках четырёх пространств. И третья: указывая на достигнутые в ходе саммита Россия – Евросоюз в Самаре 18 мая 2007 года договорённости, депутаты просят предусмотреть предоставление в первоочередном порядке жителям Калининградской области возможности пересекать границы государства ЕС, а гражданам Евросоюза посещать Калининградскую область на безвизовой основе.

Стоит заметить, что в формулировке последней просьбы есть некоторая двусмысленность. С первого взгляда может показаться, будто депутаты ведут речь о предоставлении калининградцам возможности пересекать границы стран ЕС (и только), а безвизовый режим хотят ввести лишь для граждан ЕС. Однако председатель думского международного комитета Борис Баталин заверил, что в обращении речь ведётся как раз о взаимности безвизового режима.

Время покажет, чем такая инициатива аукнется депутатам. Идея об отработке на примере нашего пилотного региона режима взаимных с европейцами безвизовых поездок витала давно. Но поскольку с федеральной точки зрения она неизменно рассматривается как нарушающая принцип равноправия граждан РФ, то во весь голос её предпочитали не озвучивать. Принято считать, что если уж и вводить безвизовый режим, то сразу для всех россиян, а калининградцев выделять не стоит, мало ли чего... Не настаивает на этом (по крайней мере, официально) и Евросоюз.

Так что ответ на письмо парламентариев вполне прогнозируем. В нём, скорее всего, будет указано, что переговоры между Россией и ЕС об установлении в среднесрочной перспективе режима взаимных безвизовых поездок ведутся (и это правда), а далее может последовать отсылка к статьям 6 и 19 Конституции РФ, в которых указывается на равноправие всех россиян.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.