В Калининграде не хотят принимать главу МИД Германии из-за его прочеченской позиции

В Калининграде представители некоторых общественных организаций в понедельник призвали отменить предстоящий визит в этот город главы МИД Германии Йошки Фишера, выразив недовольство позицией шефа немецкой дипломатии по чеченской проблеме.

Как передает "Интерфакс", обращение с призывом отменить визит главы МИД Германии в Калининград или придать ему частный характер передали в понедельник журналистам представители калининградского общественного движения "Рубеж Родины", созданного в начале февраля.

Авторы заявления объясняют свое требование "позицией господина Фишера, выступавшего гарантом неприкосновенности эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева в ходе его визита в Германию 2-3 февраля 2004 года".

Кроме того, утверждается в заявлении, "именно он (Фишер) озвучил перед политической элитой Германии так называемый "мирный план Масхадова", предполагающий оккупацию Северного Кавказа войсками НАТО".

"В свете последних событий, связанных с терактом в Москве, это заявление и предстоящий визит глубоко оскорбляют общественное сознание не только жителей Калининградской области, но и России", - подчеркивается в документе.

Предполагается, что глава МИД ФРГ Йошка Фишер в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию 11-12 февраля посетит Калининградскую область, где примет участие в церемонии официального представления генерального консула ФРГ в Калининграде. Затем, как планируется, он посетит Кафедральный собор и возложит цветы к могиле Канта у стен собора.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.