В.Путин: Испытания в РФ ракет - ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе

Испытания в России новых ракет, а также приостановление членства в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - это ответ на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию ПРО в Европе. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с президентом Греции Карлосом Папульясом, передает радиостанция "Маяк". "Этих действий России не нужно бояться, они не носят агрессивного характера. Они - только ответ на достаточно жесткие и не имеющие никаких обоснований односторонние действия наших партнеров", - заявил В.Путин.

В.Путин также отметил, что Россия выступает против использования в международной жизни методов политической целесообразности. "Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, у некоторых участников международных отношений возникло желание диктовать всем свою волю, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права. Это не что иное как диктат и империализм", - отметил глава государства.

"Наши американские партнеры вышли из договора по ПРО. Мы их сразу предупреждали, что предпримем ответные шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире, и наш ответ будет асимметричным", - напомнил В.Путин. Он особо подчеркнул, что Россия не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил глава Российского государства.

В.Путин отметил, что Россия ранее подписала и ратифицировала ДОВСЕ. "Мы полностью его выполняем. Мы вывели за Уральские горы с европейской части России все наши тяжелые вооружения. За последние годы мы сократили наши вооруженные силы, - отметил президент. - А что же делают наши партнеры? Они наполняют новыми вооружениями Восточную Европу - это новая база в Болгарии, еще одна в Румынии, позиционный район в Польше, радар в Чехии". "Мы не можем в одностороннем порядке за этим наблюдать и в одностороннем порядке выполнять договоренности", - заявил президент РФ. "Или наши западные партнеры ратифицируют ДОВСЕ и будут исполнять его, или мы из него сами выйдем", - заявил В.Путин.

Напомним, 29 мая 2007г. в России были проведены успешные испытания новой крылатой ракеты Р-500. Ее запуск был произведен с оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" на 4-м государственном центральном межвидовом полигоне Министерства обороны РФ (Капустин Яр, Астраханская область). В тот же день был проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью. Пуск ракеты был осуществлен с космодрома Плесецк. Ракета была запущена с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания данной МБР.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.