"Я не могла не спросить губернатора Бооса о судьбе пропавшего в Калининграде Станисловаса Юцаса": Интервью министра сельского хозяйства Литвы

Все новости по теме: Соседи
Министр сельского хозяйства Литвы Казимира Прунскене вчера, 30 мая, приняла участие в международном форуме, посвященном вопросам инвестиций в Калининградскую область. Сегодня, 31 мая, вернувшись в Литву, Прунскене ответила на вопросы корреспондента ИА REGNUM о прошедшем форуме, перспективе работы литовских инвесторов в условиях новой визовой политики между Литвой и Россией и о судьбе пропавшего больше месяца назад главы русско-литовского делового клуба Станисловаса Юцаса.

ИА REGNUM: Насколько интересной площадкой для инвестиций из Литвы на сегодняшний день является Калининградская область?

Вчера я участвовала в форуме по вопросам инвестиций в Калининградскую область. Наш формат встреч уже становится традицией, но в этот раз были представители сельского хозяйства из Германии, Польши, других прибалтийских стран. Это помогает быстрее обмениваться опытом и предложениями по самым разным направлениям. Калининградская область по-прежнему является одной из самых интересных площадок для Литвы. Вы знаете, что в области работает около 700 совместных предприятий, а, по уровню инвестиций Литвы в Россию, в Калининградскую область поступает половина от всего количества. Многие предприятия при этом не маленькие, в развитие своего бизнеса, а значит - в экономику области некоторые фирмы вкладывают по 10, 15, 17 млн долларов. Таких примеров много. При этом подобные форумы позволяют обменяться опытом. Нам в Калининграде были представлены возможности региона. Мы, в свою очередь, имели возможность рассказать, как у нас ведется отрасль сельского хозяйства, причем по самым разным вопросам: от технологических процессов до менеджмента и управления.

ИА REGNUM: Завтра, 1 июня, вступают в силу новые таможенные правила между Литвой и Россией. Это может отпугнуть литовских инвесторов от Калининградской области?

То, что отменяется бесплатное получение виз гражданам Литвы, которые намерены посетить Калининградскую область и наоборот, конечно, не содействует развитию отношений. Конечно, надо искать какое-то решение. Я знаю, что в этом направлении сейчас ведется большая и активная работа с обеих сторон. Главное, что есть обоюдный интерес в решении этой проблемы. Я бы не хотела сейчас давать какие-то рецепты или прогнозы о том, к какой форме в итоге придут. При гибком подходе с двух сторон вопрос будет решен. Конечно, оплата в 35 евро за въезд в область, также как и в другие не соседние для Литвы регионы РФ - это не очень удобно. Но те литовские предприниматели, которые уже имеют в Калининграде свой бизнес, не уйдут из-за этого из региона.

ИА REGNUM: Во время встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом вы поднимали вопрос о судьбе руководителя российско-литовского делового клуба Станисловаса Юцюса, который больше месяца назад пропал в области? В литовских СМИ появились сообщения, что губернатор якобы дал вам понять, что в этой истории с пропажей "все будет хорошо". Это так?

Я не могла не задать этот вопрос. Тем более, что литовские предприниматели, которые работают в Калининградской области, очень обеспокоены всем происходящим. Поэтому, если бы я не спросила губернатора Бооса о судьбе Станисловаса Юцюса, то мой долг, как члена правительства, не была бы выполнен до конца. Поэтому я воспользовалась возможность общения с губернатором лично. Губернатор еще раз сказал, что со стороны правоохранительных органов ведется расследование, и нужно дождаться результатов. Он также опроверг слухи, которые были в некоторых СМИ о том, что власть Калининградской области имеет какое-то отношение к похищению. Он заверил, что со стороны власти к Станисловасу Юцюсу не было никаких претензий. Георгий Боос сказал, что сейчас никто не может утверждать, что с нашим предпринимателем все хорошо или, наоборот, все плохо. По крайней мере, я его так поняла.

Напомним, 17 мая, во время открытия Дней культуры Литвы в Калининграде, Боос заявил группе литовских журналистов, что "следствие (по делу о пропаже Юцюса - прим. ИА REGNUM) будет закончено" и что "его (Юцюса - ИА REGNUM) безопасности ничего не угрожает". Позже пресс-служба правительства Калининградской области распространила заявление, в котором говорилось о том, что литовские журналисты вырвали слова губернатора из контекста. Напомним также, что Станисловас Юцюс пропал утром 18 апреля в Калининграде. Он является учредителем и президентом Литовского делового клуба и генеральным директором строительной компании литовского капитала "Рослитстрой".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.