Калининград просит льготы на визовые расходы

Все новости по теме: Визовый вопрос
Калининградская областная Дума решила ходатайствовать перед президентом РФ Владимиром Путиным о необходимости освободить жителей региона от оплаты визовых сборов за въезд в Польшу и Литву. Обосновав свою просьбу «геополитическим положением» Калининградской области, депутаты предлагают президенту возмещать расходы, связанные с оформлением калининградцами виз, за счет федерального бюджета.

С 1 июня с.г. установлен новый порядок въезда жителей российского анклава в страны Евросоюза, в том числе в Литву и Польшу. Теперь калининградцы, раньше за оформление документов при поездках в эти две страны не платившие ни копейки, вынуждены отдавать по 35 евро за визу. Как сказано в обращении депутатов областной Думы, «жители Калининградской области высказывают озабоченность тем, что ныне действующая льготная транзитная схема вскоре в очередной раз может быть изменена в сторону ухудшения». Парламентарии просят президента сохранить действовавшую практику упрощенного транзитного режима, оформления калининградцами бесплатных литовских и польских виз, а также предлагают предоставить жителям региона и гражданам Евросоюза (при поездках в Калининградскую область) возможность пересекать границы государств ЕС на безвизовой основе.

Однако, как считает инициатор обращения, заместитель председателя комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям Соломон Гинзбург, договоренности России с Евросоюзом о безвизовом проезде калининградцев пока только в перспективе. По словам депутата, «жители области не по своей воле оказались оторванными от основной части России в кольце натовских границ», а потому расходы по оформлению виз жителям Калининградской области сейчас должен взять на себя бюджет Российской Федерации.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.