Политики Калининграда выступили против игровых автоматов

В Калининградской области разгорелись страсти вокруг принятого в декабре прошлого года закона о создании в регионе игорной зоны. В преддверии создания балтийского Лас-Вегаса, начало которого намечено на 1 июля с.г., ряд местных политиков и общественных организаций начали бороться против появления «приюта азарта» в Янтарном крае.

Торпедировать создание в области игорной зоны пытается председатель Калининградского отделения «Справедливой России» Владимир Никитин. По его мнению, с появлением игорной зоны область станет самым криминальным регионом в Европе, в ней расцветут проституция и наркомания: «Особая экономическая зона превратится в бандитский край. Игорная зона нам не нужна, так как этот бизнес является эксплуатацией пороков. Население области должно понимать, что не деньги они получат и даже не от мертвого осла уши, а кучу проблем. Основная доля доходов уйдет в федеральный бюджет».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая по местному телевидению, также критически отнесся к созданию в регионе игорной зоны: «Делать деньги на грехе – это очень, мягко выражаясь, неосмотрительно. Я с пониманием отношусь к желанию пополнить наш областной бюджет. Но давайте спросим: стоят ли загубленные человеческие жизни этих денег? Мы живем в эксклаве, находимся в очень непростом окружении. Главное, что нам здесь нужно, – сильный дух, сильная вера, сильное национальное самосознание. Я не думаю, что казино будет способствовать формированию этого духа».

По словам Владимира Никитина, он и его сторонники, объединившиеся в общественное движение «Народ против игорной зоны», постараются остановить строительство путем внесения поправок в федеральное законодательство, а если потребуется, готовы организовать областной референдум. Для этого активисты должны собрать 20 тыс. подписей. Пока же планируется инициировать соответствующее обращение в Калининградскую облдуму.

Движение и ряд женских общественных организаций уже собрались на первое заседание и написали несколько обращений в разные инстанции. Как сообщила «НГ» руководитель общественного движения по сбору подписей Людмила Рябиченко, под одним из них уже собрано 14 536 подписей.

Однако лидер имеющей в областной Думе большинство депутатской фракции «Единая Россия» Константин Поляков заявил «НГ»: «Даже если Никитин и инициирует внесение поправок в соответствующий федеральный закон, областная Дума отменять свое решение, идти против воли большинства Госдумы и президента не собирается».

Между тем во время визита главы Минэкономразвития Германа Грефа 27 апреля с.г. в Калининград уже прошла презентация концепции проекта игорной зоны «Янтарный берег». Ее разработала одна американская компания, которую возглавляет Ден Томас. Компания проектировала комплекс для гонок «Формулы-I» в Катаре, 140-метровую башню в Бахрейне, развлекательные центры в Лас-Вегасе и Шанхае. Разместить игорную зону планируют в чистом поле, на площади в 5 кв. км, неподалеку от поселка Окунево. Однако, по мнению губернатора Георгия Бооса, представленный проект – это всего лишь предварительный вариант, со зрелой идеей и интересными подходами, но он требует увязки с другими зонами – в частности, с туристско-рекреационной на Куршской косе. 20 апреля с.г. калининградский губернатор издал постановление, согласно которому управлять калининградской игорной зоной на побережье будет региональное Министерство экономики. По мнению чиновников администрации области, появление игорной зоны – гарантия привлечения большого потока туристов как из России, так и из Европы. Прогнозируется, что огромная строительная площадка приведет к созданию примерно 20 тыс. рабочих мест, а также привлечет солидных инвесторов. Так что, похоже, машина запущена, маховик раскручен, и у тех, кто сегодня протестует против игорной зоны, практически нет шансов остановить строительство.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.