В преддверии саммита G8 в Европе нагнетаются антироссийские настроения

Все новости по теме: Соседи
В Европе началась обширная антироссийская кампания. Как считают аналитики, провокации и громкие скандалы, раскручиваемые последние дни в Западной прессе, связаны с предстоящим на этой неделе саммитом G8. Подоплека этих настроений – экономическая: на Россию давят в связи с активным выходом российских компаний на европейский рынок энергоносителей.

Официальная повестка дня предстоящего саммита G8 в Хайлигенндамме (Германия) – помощь странам Африки, развитие мировой экономики и защита климата. Однако понятно, что отнюдь не к официальной повестке будет приковано внимание наблюдателей. Как отметил накануне помощник президента РФ, российский шерпа в G8 Игорь Шувалов, на саммите не бывает жестко спланированной повестки – выделено лишь время (два часа) на обсуждение проблематики региональных конфликтов и региональных сложных ситуаций.

Сейчас уже известно, что будут подняты темы независимости Косова и «атомная проблема» КНДР. Не исключено, что лидеры вновь заговорят о проблеме размещения американских ПРО в Восточной Европе. Об этом будут говорить если и не во время общего заседания, то на двухсторонней встрече президента России Владимира Путина и США – Джорджа Буша.

Еще одной острой темой станет вопрос энергетической безопасности и эффективного использования источников энергии и полезных ископаемых. Именно в связи с этими ключевыми для Запада темами связана истерия, развернувшаяся в западной прессе в эти дни – газеты пестрят заголовками про экспансию «Газпрома» и пугают, что «Россия вот-вот прекратит исполнение своих обязательств в отношении Европы». Как заявил на минувшей неделе комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс: «Очевидно, что России нравятся цены на энергоносители... однако Евросоюзу необходимо диверсифицировать источники энергоресурсов и маршруты их поставок». Еврокомиссар тут же оговорился, что данная политика не направлена против России. «Нам нужно действовать в рамках законодательства России и Европы», – сказал он.

По мнению президента экспертного центра «Неокон» Михаила Хазина, «истерия, развернувшаяся в прессе», намеренно спровоцирована западными элитами, в чьих интересах «запугать Россией» местное население. «Одна мысль о сотрудничестве с Россией должна вызывать ужас. Целенаправленная кампания идет уже год. Это и Политковская, и Литвиненко, и Эстония, и Польша, которые являются звеньями одной цепи», – считает эксперт. Цель кампании – сохранить существующее положение вещей, где Россия – донор ресурсов, не пытающийся диктовать новые цены, а Запад – довольный собой потребитель. Поэтому цель Запада, по мнению Хазина, принять ключевые решения в рамках G7 – без России.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.