В самом западном городе России бушуют нешуточные политические страсти

Без преувеличений, последние постановления нашего Уставного суда - организации в некотором роде академической и мало приближенной к повседневным заботам простых жителей – сегодня в центре внимания. Череда признания незаконными ряда актов областной думы прежнего созыва всколыхнула общественность, рядовых граждан, вызвала широкие обсуждения на всех уровнях. Как обычно, все это обрастает нелепыми слухами, домыслами, небылицами. В Балтийске, например, даже депутаты, наиболее информированные, казалось бы, люди, всерьез размышляют: а не придется ли теперь балтийцам получать пенсии в… Зеленоградске? Калининградские СМИ в один голос кричат о новых выборах и смене власти, а «возвращение» муниципальных образований в историческое лоно районов однозначно трактуется как вопрос решенный.

Напомним, что Калининградский уставный суд лишь признал региональные законы об изменении границ и наделении статусом городских округов теперь уже двенадцати муниципальных образований противоречащими Уставу области. Слово - за облдумой, которая должна пересмотреть свои решения и принять новые законы. Такая процедура состоялась пока лишь по одному, Светлогорскому, ныне муниципальному району. По остальным, в том числе и по Балтийску, никаких решений нет.

Чем руководствовались депутаты, преобразовывая в свое время муниципальное образование «Балтийское городское поселение» в «Балтийский городской округ»? Аргументы были веские, законодательство о местном самоуправлении тогда только разрабатывалось, а надо было в соответствии с вышедшим Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» определяться. Понятно, в сложном клубке противоречий переплелись и политические, и хозяйственные, и экономические, и – не без того - личностные интересы. Но главное «неуставное» противоречие, о котором уже тогда говорили в кулуарах, а сейчас подтвердил Уставный суд, заключалось в простом вопросе: почему при данных обстоятельствах не опросили население?

- Я уже тогда обращал внимание на этот недочет, - деликатничает бывший глава БГО, а ныне депутат областной думы, член «Единой России» Александр Кузнецов. – Ведь тогда не спросили ни жителей Приморска, хотят ли они «вливаться» в Балтийский округ, ни самих балтийцев, желают ли задушить в объятьях приморцев…

К слову, Кузнецов тогда оказался в весьма непростой ситуации. Партийная дисциплина понуждала голосовать «за», а пятнадцатилетний опыт управления Балтийском и ощущение ситуации, что называется, изнутри, такому решению противились. Депутат нашел выход: просто проигнорировал то историческое для Балтийска и Приморска заседание облдумы и, таким образом, не сказал ни «да», ни «нет».

Теперь надо думать, как снова не наломать дров, не наступить повторно на грабли ошибок. В таких случаях спешка, необдуманность могут к таким конфликтам впоследствии привести, что никому мало не покажется. Те же приморцы, разобиженные за лишение их не только статуса города, но и вообще самостоятельного муниципального образования, последние годы куда только ни писали, куда ни обращались. Фактически местная власть там была парализована, стихийно возникавшие инициативные группы только и делали, что будоражили общественное мнение. И, как видим сейчас, небезосновательно и небезрезультатно. Можно сказать, что к ним прислушались.

Еще не было оглашено решение Уставного суда, а часть депутатов Балтийского городского совета на внеочередном заседании выступила с инициативой о проведении референдума по статусу муниципального образования и изменению существующих территориальных границ. Другая часть депутатского корпуса, усматривая в намерениях своих товарищей интригу главы БГО Федора Ярошевича, с подачи которого якобы и был инициирован референдум, блокировала заседание, сорвав кворум. Таким образом, с новой силой разгорелся перманентно тлеющий пожар противостояния не только исполнительной и представительной ветвей власти, но и раскол в рядах самих депутатов.

- Провести референдум, то есть выслушать мнение всех жителей БГО – дело благое, - считает Александр Кузнецов. – Однако я бы подчеркнул одну особенность: неуклюжие административные действия муниципальных властей создали такую ситуацию, когда, например, жители Приморска явно выскажутся в пользу «отделения» от Балтийска. А по большому счету противостояние окрсовета и мэрии на пользу округу не идет, в проигравших оказываются простые жители. На повестку дня надо ставить вопрос об изменениях в структуре управления, о подготовке почвы для плодотворной совместной работы.

После того, как решение Уставного суда вступило в силу, в Балтийске было проведено экстренное совещание представителей мэрии, депутатов, в том числе и двух областных (Александра Кузнецова и Константина Полякова) с участием заместителя регионального министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александра Штурбабина. «Страсти по референдуму» охладили, договорились спокойно разобраться в ситуации, обсудить, послушать людей и корпоративно прийти к какому-либо решению.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.