Кто будет управлять городом?

Все новости по теме: Выборы-2007
Три варианта

15 июня, как вчера сообщила «КП», в Доме искусств пройдут общественные слушания по изменениям в Устав Калининграда. Горожане смогут высказать свою точку зрения, нужно ли менять схему управления городом и какая схема больше всего соответствует Калининграду. Между тем сами изменения возникли неспроста. Дело в том, что 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предлагает несколько вариантов того, как управлять муниципальным образованием, в частности, городским поселением (см. схему). Вариантов этих три. Первый (№ 1 на схеме), который действует сейчас, называют еще «президентским». При нем глава муниципального образования возглавляет местную администрацию, а председатель представительного органа избирается Советом депутатов. Согласно второму варианту (№ 2) глава муниципального образования входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и возглавляет горсовет. Функции же главы администрации выполняет наемный сити-менеджер. В обоих вариантах глава муниципалитета избирается на муниципальных выборах. Наконец, есть третья схема управления муниципалитетом (№ 3), согласно которой глава муниципального образования избирается из числа депутатов горсовета и также нанимает сити-менеджера, который возглавляет городскую администрацию. Две последние схемы, в противовес первой, получили название «парламентских». И 131-й закон отдает предпочтение именно «парламентским» схемам. В середине месяца калининградцы должны ответить на вопрос, какая схема им больше по душе.



Плюсы и минусы

Положительные и отрицательные качества есть у каждого из возможных вариантов. Идеальное государство возможно разве что в сочинениях Платона. Однако, как утверждают специалисты, у парламентских схем «плюсов» все-таки больше. «Президентский» вариант более авторитарен. Хотя бы потому, что фактически вся власть сосредоточена у одного лица, и если горожане недовольны главой муниципалитета, то возможностей сменить главу на более угодного почти нет. Необходимо ждать следующих выборов. К тому же нельзя исключать конфликты между двумя ветвями власти - исполнительной и представительной. По 1993-му году мы помним, во что эти конфликты могут превратиться.

В то же время сити-менеджер (в «парламентских» схемах), или иными словами глава администрации, нанимается по контракту и его, как и любого наемного работника, можно уволить по Трудовому кодексу, если он не справляется со своими обязанностями. По мнению аналитиков, ничего хорошего не получается, когда смешиваются политическая и хозяйственные функции. Каждый должен заниматься своим делом. Надо отметить, что в странах Европы «парламентская» схема в муниципалитетах получила большее распространение. Вероятно, потому что больше отвечает канонам демократического общества.

Муниципальные образования во многих регионах России сегодня работают по «парламентским» схемам. Среди них Калужская область, Мордовия и другие. Народного недовольства в этих субъектах федерации замечено не было. Депутаты Калининградского горсовета предлагают принять «парламентскую» схему и у нас. Очевидно, что она более прогрессивна.



СКАЗАНО

- Я положительно отношусь к назначениям глав администраций (сити-менеджеров) по контракту. Потому что управлять территорией должен грамотный опытный менеджер. А глава города, выбираемый населением через выборы, - это политик, который разрабатывает стратегию, ставит цели, которые должен достигать наемный управленец. Неправильно, когда две функции - политическую и управленческую - совмещает один человек. Подобное «раздвоение личности» чревато негативными последствиями.

Александр БЛИНОВ, глава администрации Янтарного городского округа.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.