"Двоевластие Калининграду не грозит"

Все новости по теме: Выборы-2007
Сегодня начинается прием мнений и предложений горожан по поводу измененией в Устав Калининграда (мы писали об этом в номере за 1 июня «Что изменится в Уставе города», можно прочитать). А общественные слушания пройдут 15 июня в Доме искусств.

Прокомментировать возможные изменения в схеме управления городом «Комсомолка» попросила политолога Владимира Абрамова.

- Владимир Николаевич, какая схема управления города, на ваш взгляд, более эффективна: когда все функции сосредоточены у всенародно избранного главы города, как сейчас, или когда нанимается по контракту сити-менеджер, а глава города выполняет представительские функции?

- Я считаю, что первая модель не совсем правильная. Идея разделения властей возникла не напрасно. Мы видим это на примере истории. Сейчас происходит укрепление позиций представительной власти. Для того, чтобы увидеть достойный результат, необходимо менять управление, тем более сейчас есть прочный фундамент для усиления контроля. Мы можем взглянуть на соседние страны и на страны Европы. Они все действуют по подобному принципу управления. В Германии, к примеру, есть муниципальный совет. Там бургомистр нанимает менеджеров, определяет цели и программы, дает указания.

- Чем вызвано изменение структуры управления городом, не грозит ли Калининграду двоевластие?

- У каждого времени свои вызовы. Мы сейчас проходим этап развития власти, которая медленно трансформируется, пытается угнаться за экономикой, за обществом. Безусловно, в такой новой системе управления есть смысл. Это нормальное перспективное развитие. Опять же, ссылаясь на опыт зарубежных стран, мы видим, что там никаких проблем нет. Один ставит задачи, другой выполняет. Главное, чтобы была ответственность и четкость действий. Все просто. Но ни о каком двоевластии мы не говорим. Его быть не может.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.