Средний возраст калининградских членов КПРФ - 65 лет

Калининградское отделение КПРФ напоминает тонущую «Аврору», пушки которой не способны стрелять даже холостыми. Как сообщил «НГ» первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин, в самой западной организации коммунистов партбилеты есть только у 809 человек. Есть и комсомольцы. Правда, их всего восемь человек и все они без комсомольских билетов (таковых здесь в глаза никто не видел).

Первый секретарь обкома КПРФ Ревин, он же преподаватель кафедры теории экономики РГУ имени Канта и в прошлом выпускник МГИМО, за свою руководящую деятельность в областной организации не получает ни копейки, работает, как говорится, на голом энтузиазме. В областном парламенте главный коммунист Калининградской области тоже работает не за зарплату, на освобожденной основе.

Во фракции КПРФ в областной Думе четыре коммуниста, зарплату получает лишь вице-спикер Юрий Семенов, в прошлом последний первый секретарь местного обкома КПСС. Из своей зарплаты половину (это почти 40 тыс. руб.) он вносит в партийную кассу. Рядовые члены партии платят партвзносы в размере 1% от доходов.

Стать членом КПРФ сегодня не просто, как гласила некогда реклама, а очень просто. Достаточно написать заявление. Никакого кандидатского испытательного срока, как в советские времена, не существует. Да и молодежь не стремится в коммунисты, как в прежние время. Если раньше, чтобы стать крупным начальником, обязательно нужно было быть членом КПСС, то сегодня этот тезис касается только «Единой России». Неудивительно, что средний возраст членов калининградской областной партийной организации – 65 лет.

Что же удерживает сегодня в рядах коммунистов немногочисленных калининградцев, не теряющих надежд на революционное будущее? «Ностальгия. Коррупция партии начальников «Единой России». Отсутствие в стране «национальной идеи, – считает Игорь Ревин. – Да, нас мало, но мы, как в той пословице, в тельняшках. За кадровым количеством не гонимся. Стараемся избавляться от негодных членов нашей партии. И не только от тех, кто может платить взносы и в течении полугода сознательно не платит, но и от тех, кто грубо нарушает партийную дисциплину, невзирая на лица. Самый яркий пример – это исключение из партии бывшего первого секретаря обкома КПРФ Алексея Буханцева, моего предшественника, и первого секретаря калининградского горкома КПРФ Владимира Шевченко. В 2004 году областной партийной организацией они были избраны делегатами на Всероссийский Х съезд КПРФ. Получили командировочные, но на съезд в Москву не поехали, за что и были с треском изгнаны из партии».

«Мы не теряем надежды победить и успешно развивать экономику, как это происходит в Коммунистической партии Китая, где в ее рядах состоит 70 миллионов, – говорит Ревин. – Жаль, что у нас в Калининграде нет такого лидера, как Дэн Сяопин».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.