Будущее Общественной палаты Калининградской области по-прежнему в подвешенном состоянии

Будущее Общественной палаты Калининградской области по-прежнему в подвешенном состоянии. Согласительная комиссия, которая определила бы её судьбу (такое решение приняли на последнем заседании депутаты облдумы), до сих пор не создана.

Напомним, в конце мая парламентарии не смогли определить, какой из «палаточных» законопроектов лучше – правительственный или альтернативный? Последний разработан председателями двух из двенадцати советов нынешней Общественной палаты – Александром Коркиным, Сергеем Бородихиным и его заместителем Георгием Румянцевым, которые при формировании нового состава палаты предложили главную роль отводить не органам власти (губернатору, думе, органам местного самоуправления), а общественным организациям и самой палате. Они посчитали, что рождённый в красном здании на улице Дмитрия Донского, 1 документ создаст формальную структуру, и даже пригрозили организовать альтернативную Общественную палату.

Поначалу депутаты не хотели на альтернативный законопроект даже внимания обращать. Однако потом, казалось, вняли совету вице-спикера от КПРФ Юрия Семёнова - он предложил сформировать согласительную комиссию, рассмотреть два документа и, взяв самое лучшее из каждого, создать в итоге общий законопроект.

Прошло уже достаточно времени, однако комиссия так до сих пор и не собиралась. Как сообщил нашей газете вице-спикер Семёнов, её просто нет - никто не спешит готовить компромиссный документ. «Я обращался к руководству думы с вопросом – почему так происходит? Но никакого внятного ответа так и не получил. Мне казалось, что все поняли и согласились – отбрасывать альтернативный законопроект не стоит. Но на деле получается всё не так», - говорит парламентарий. По его словам, формировать согласительную комиссию должен думский комитет по правопорядку и безопасности (ранее он давал «добро» на правительственный законопроект, а альтернативный предлагал отклонить), который, однако, не делает никаких «телодвижений». Возможно, кто-то порекомендовал не спешить?

На вопрос «Кто тормозит создание согласительной комиссии?» глава этого комитета Владимир Никитин заявил нашей газете, что «никто не тормозит, равно как никто и не толкает». «Да, я помню, такое предложение озвучивал Юрий Семёнов. У нас вообще много кто чего предлагает. Но пока комиссии нет, когда появится – не знаю. Очередное заседание думы намечено на конец месяца, так что времени ещё достаточно», - добавил он. Заметим, идея коммуниста Семёнова была поддержана думским руководством – в частности, спикером Сергеем Булычевым. Так что, сказав «А», депутатам придётся (хотя, видимо, и не очень хочется) произнести «Б».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.