Литовские пограничники отказались задерживать автомобили правительства Калининградской области

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Угроза ареста движимого имущества Калининградской области по делу о якобы невозвращенном кредите «Dresdner Bank AG», которой периодически пугают жителей региона, оказывается, не может быть осуществлена. Служба охраны государственной границы (СОГГ) Литвы отказалась выполнять соответствующее предписание судебных приставов.

Напомним, что ещё в 1998 году администрация зарегистрированного в Калининградской области регионального фонда развития взяла у немецкого банка «Dresdner Bank AG» кредит в 10 млн долларов для модернизации «Балтптицепрома». Возврат кредита немцам гарантировала обладминистрация, которую тогда возглавлял губернатор Леонид Горбенко, своим бюджетом и валютными счетами.

Однако вскоре птицефабрика оказалась банкротом, и денежки исчезли. Почти пять лет немецкий банк пытался получить долг от областной администрации, но и сменивший Леонида Горбенко на посту губернатора Владимир Егоров, и нынешний глава региона Георгий Боос, сославшись на то, что при оформлении документов на кредит были нарушены соответствующие законы РФ, заявляли об отсутствии оснований для выполнения требований банка о возврате кредита.

Затем весьма странным образом «Dresdner Bank AG» переуступил этот долг зарегистрированному на Кипре обществу «Duke Investiment Limited», специализирующемуся на взыскании долгов. Кипрские «спецы» в короткий срок добились судебного решения о возврате долга в международном масштабе путём ареста и последующего изъятия любого имущества, являющегося собственностью Калининградской области за границей, в счёт возврата кредита и процентов по нему. А это означало, что не только недвижимость, но и любое транспортное средство, принадлежащее Калининградской области, должно быть задержано в момент пересечения границы любого европейского государства, а затем передано судебным приставам для реализации решения суда по возврату долга.

Таким самым близким государством оказалась Литва, на судебных приставов которой, в числе других, были возложены обязанности по аресту имущества Калининградской области. В Литве служба судебных приставов является частной структурой и, конечно, местные исполнители судебных решений уже «потирали руки» в предчувствии тех денежных сумм, которые буквально сваливались им на голову вместе с исполнительным листом от «Duke Investiment Limited».

Подкрепив свои права решением Вильнюсского 1-го суда (согласно которому все государственные инстанции, контролирующие внешние границы и транспорт на территории Литвы, а также коммерческие банки, обязаны немедленно задерживать все попадающее в Литву имущество Калининградской области, а это автомобили, самолёты, деньги на счетах, недвижимость и многое другое), приставы «ринулись в бой». В марте 2007-го СОГГ получила от них соответствующее постановление.

Однако руководство литовских пограничников заявило, что оно не собирается выполнять постановление приставов и задерживать транспортные средства, принадлежащие Калининградской области. Пограничники не желают быть обвиненными в противоправных действиях, могущих повлиять на международные отношения и, тем более, наносящие возможный ущерб пограничным отношениям с сопредельной стороной.

В своём отказе от этой акции приставов пограничники опираются на то, что ни нормы гражданского процессуального кодекса (ГПК), ни законы, регламентирующие деятельность СОГГ, ни иные правовые акты не предусматривают обязанность, а тем более право должностных лиц погранслужбы задерживать имущество должника. Кем бы этот должник ни являлся. Как объясняет руководство, СОГГ является пограничной полицией, и приставы, по ГПК, имеют право разыскивать через полицию самого должника, но на задержание его имущества у пограничной полиции прав нет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.