В Праге начались чешско-американские переговоры по размещению ПРО

Все новости по теме: Соседи
Президент США Джордж Буш начал в Праге переговоры по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии. Визит этот особенно примечателен тем, что проходит он накануне саммита G8, где американский лидер встретится с президентом России Владимиром Путиным, которого размещение ПРО "под боком" у России совершенно не устраивает. Наблюдатели считают, что этот визит может осложнить переговоры на саммите, тем более что от Буша ждут обличительных речей в адрес России и ее президента.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с чешской стороны в переговорах по ПРО участвуют президент республики Вацлав Клаус и премьер-министр Мирек Тополанек. В протокольной практике Пражского града это первый случай, когда делегация имеет двух руководителей.

В повестку переговоров также включены и другие проблемы, касающиеся, в частности, отношений двух стран с Россией и СНГ.

Ожидается, что позднее во вторник Джордж Буш выступит на международной конференции по демократии и правам человека, в которой принимают участие бывшие диссиденты из постсоциалистических стран и представители государств Запада, многие из которых задействованы в "большой политике". Состоится встреча руководителей Белого дома с лидером чешской парламентской оппозиции Иржи Пароубеком. Во второй половине дня президент США вылетит в Германию, где примет участие в саммите "большой восьмерки".

После саммита Буш отправится в другую страну, согласившуюся разместить у себя элементы американской ПРО - Польшу. Переговоры с президентом Лехом Качиньским назначены на 8 июня, ожидается, что они станут решающими для вопроса о размещении на территории Польши объектов ПРО США. Об этом заявил во вторник премьер-министр Польши Ярослав Качиньский в радиопередаче "Сигналы дня". "Все зависит от этих переговоров", - заявил брат-близнец президента Польши.

В Польше и Чехии Буш надеется разместить по 10 противоракет. В США утверждают, что они предназначены для перехвата ракет, которые могут запустить с территории КНДР или Ирана.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.