Сергей ЛУНЕВ: Слово "фальсификация" никогда не произнесут в Калининграде

Все новости по теме: Выборы-2007
Честные или законные выборы

В кабинете председателя областной избирательной комиссии стояли большие старинные часы. Две недели назад эту должность занял Сергей Лунев, много лет возглавлявший горизбирком. С приходом нового начальника часы из кабинета исчезли.

- Я часы убрал, они не шли, а это плохой фэн-шуй. Часы олицетворяют постоянное движение, жизнь. А эти стояли. Других изменений в кабинете, как вы заметили, нет.

- Это намек на модное в последнее время слово «преемственность»?

- Да. Это в самом деле так. Я не сторонник сразу менять организацию работы, мебель выкидывать, думать о новой машине. И без этого навалилось много животрепещущих вопросов и проблем. Организация выборов - непростое дело.

- Ваш предшественник Василий Зюбанов как-то сказал, что честных выборов не бывает, бывают выборы по закону…

- Я считаю, что если выборы прошли законно, значит, они честные. Есть определенные правила игры, от которых нельзя уклоняться. Другое дело, что наши законы иногда не соответствуют здравому смыслу. Но это уже другая история.

- Вы пришли в довольно горячее время - скоро пройдут выборы в Гвардейске, Светлогорске, Госдуму и президента. Не было желания переждать, не принимать на себя огонь возможной критики?

- Так совпало. Конечно, это не самый комфортный переход, вы правы. Но до грязных скандалов дело не доведем. Будет очень трудно, обязательно появятся люди, которые попытаются раскачать ситуацию. Но мы знаем, как поступать, есть большой опыт, и новый состав к этому готов.



Грязные технологии на контроле

- Впереди выборы депутатов в Гвардейском и Светлогорском районах. Нам ждать громких скандалов?

- Сейчас мы смотрим, как кандидаты тратят деньги. Пока все в рамках закона, но мы готовы моментально отреагировать и на грязные методы агитации, и на подкуп избирателей. Надеюсь, что до крайностей не дойдет.

- На последних выборах в облдуму и горсовет подкуп избирателей случался.

- Отрицать этого, наверно, нельзя, единичные факты действительно были. Но бороться с этим можно только совместными усилиями. Как члены комиссии могут охватить все, что происходит на улицах, в подъездах, в магазинах? Если не будет помощи от граждан, то избиркомы и милиция не справятся. Другая проблема - как ни странно, у нас ни одного заявления о подкупе за весь период выборов не было. А начать официальное расследование мы можем только на основании документов. Люди действительно звонили в комиссии и рассказывали, что на улицах и в подъездах раздают деньги. Приезжаем - никого нет. Спрашиваешь, кто раздавал, все молчат. К тому же не забывайте, что Верховный суд допустил оплату кандидатами агитационных услуг граждан, заключение договоров в рамках избирательного фонда. Это означает, что к вам на улице может подойти представитель кандидата и попросить подписать договор, по которому вы за деньги будете всем рассказывать, какой хороший кандидат Иванов. В этом случае отличить факт подкупа от законного заключения договора крайне сложно.

- Прошедшие выборы оставили неоднозначное впечатление. Политтехнологи изощрялись как могли, пробовали новые «творческие» подходы.

- Никто не застрахован от этого. Но я действительно надеюсь на интеллектуальный потенциал калининградцев. Если люди начнут отторгать от себя эту грязь, не будут делиться последними «новостями» со знакомыми, уверен, что творчество грязных политтехнологов не оправдает тех немалых денег, которые им заплатят недобросовестные кандидаты. Чего стоят только мерзкие листовки в отношении Юрия Маточкина. Или кандидаты-однофамильцы в Гурьевске. Пожалуйста, пусть будут десять Петровых и двадцать Сидоровых. Закон это не запрещает. Но надо стараться привить людям отвращение к подобной «рекламе», грязной агитационной деятельности. А если еще и правоохранительные органы будут не только на словах бороться с подпольными изготовителями и распространителями листовок, вот тогда начнется другое время.



«Синий электорат» останется без водки

- Не секрет, что в сельской местности голоса избирателей покупают спиртными напитками. И за бутылку водки человек поставит галочку за кого угодно…

- Опять же проблема - у нас нет заявлений. Об этом не пишут, так как люди боятся выяснения обстоятельств, огласки. Им что, две бутылки водки надо давать, чтобы он рассказал нам всю правду и написал заявление? Есть избиратели, и их много, которые отказываются от подобных подарков, но и написать заявление тоже не спешат.

- Тогда такая ситуация. В день голосования в ста метрах от участка стоит микроавтобус, где всем жаждущим наливают напитки покрепче. Ваши действия?

- Как только поступит сигнал, мы отправим туда представителей избиркома и ОМОН. Точку ликвидируем сразу же. Опять же остается только просить людей сообщать о подобных случаях, и, уверяю вас, реакция будет моментальной.

- А если это богатый местный житель решит отметить день рождения. И подтвердит свои слова и действия паспортом?

- Не думаю, что в день выборов богатые местные жители будут повально отмечать дни рождения и наливать всем желающим. Мы, конечно, искренне поздравим этого человека, но убедим его отмечать праздник поскромнее. Чтобы не было неприятностей.



Яркие лидеры могут провалиться

- Не кажется ли вам, что новый закон о выборах практически лишает шансов ярким оппозиционным лидерам проходить в представительные органы власти? Взять того же Рудникова, которого сейчас судят в Пскове, вряд ли ему найдется место в сильной партии.

- В этом определенный минус. Мне бы хотелось видеть харизматичных лидеров, интересных и самостоятельных людей в представительных органах. Но жизнь у них действительно усложнится.

- Кандидаты за голоса избирателей своего участка чинили крыши и ставили двери в подъездах. Избиратели хоть что-то, но получали. Партийные списки, по сути, свели на нет подобную заботу…

- Я сомневаюсь, что так будет. Партии сейчас имеют большие денежные средства и, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, обязательно проведут множество массовых акций, чтобы улучшить жизнь избирателей. Я это предчувствую и ничего плохого в этом не вижу.

- Кстати, о партиях. Вы ведь член «Единой России», а это потенциальная опасность, что вас обвинят в ангажированности. Не думали приостановить свое членство?

- Я слишком берегу свою репутацию, чтобы заниматься ангажированными делами. В этой системе я работаю много лет, и ни один человек не позволил себе усомниться в правильности моих решений, подсчете голосов. Судите сами: в 1994 году Виталий Шипов назначил меня председателем городской избирательной комиссии, а через два года он проиграл выборы Кожемякину. Если бы я был ангажирован, он бы занял первое место, не пятое. В 1996-1997 годах я работал начальником юридического отдела банка, которым владел Анатолий Хлопецкий, и который собирался стать главой города. На выборах 1998 года он же не победил! Партийность не имеет отношения к подсчету голосов. В избирательной комиссии есть представители разных партий, эта система сдержек-противовесов, взаимный контроль не позволят никому преступить закон. Если будет попытка манипуляций с результатами, пощады не будет. Это уголовная статья, до пяти лет. Вряд ли кто-то решиться потерять свое имя и свободу.



P.S. В начале недели в интервью радиостанции «Балтик Плюс» Сергей Лунев не исключил того, что покинет ряды «Единой России». «Сейчас проводятся консультации по этому вопросу», - добавил Лунев.

Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.