В Калининград возвращают оружие

Россия провела успешные испытания ракеты с разделяющимися боеголовками РС-24 и новой крылатой ракеты «Искандер-M». Такие ракеты, как заявил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, разместят в нашей области в ответ на появление у границ России элементов американской системы ПРО. Как известно, НАТО не выполняет Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, а США намерены разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии. Резонно дать адекватный ответ Штатам и их союзникам.

В пресс-службе Балтийского флота пока воздерживаются от комментариев:

- Когда техника придет и будет установлена, мы будем ее обслуживать.

Понятно, что много тут не расскажешь - военная тайна. Известно лишь, что новые «Искандеры» предполагается поставить на боевое дежурство недалеко от места размещения американских противоракет на побережье Балтийского моря в Польше. Государственные испытания крылатых ракет, которыми планируется оснащать комплекс «Искандер-М», должны завершиться в 2008 году.

- Вся Калининградская область для НАТО должна быть, как гвоздь в подушке, - считает экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. - А то разогнали 11-ю армию, флот, а они, супостаты, ставят объекты нападения у нас под носом. Если США размещают свои стратегические силы у границ России, то мы должны им противодействовать - разместить ракеты под брюхом Польши и Чехии.

Если Пентагон сдержанно отреагировал на испытания новейших ракет в России, то в Восточной Европе - паника. Минобороны Литвы просит разместить у себя элементы американской ПРО, чехи подсчитывают боеголовки, которые обрушатся на них из России. Поляки обеспокоены тем, что, в случае создания системы ПРО в Польше, мы усилим военную группировку в Калининграде.



ТТХ

Комплекс «Искандер-М» - наследник уничтоженного в ходе выполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) оперативно-тактического ракетного комплекса ОТР-23 «Ока». Абсолютно автономен, невидим для радаров противника, обладает высочайшей точностью.

Может стрелять не только баллистическими ракетами, но и крылатыми. Дальность стрельбы достигает 490 километров. Комплекс может быть использован против американских ракет-перехватчиков Ground-Based Interceptor (GBI), если его разместят в Калининградской области. Ракета может лететь не только по баллистической кривой, но и по непредсказуемой траектории, на которую невозможно воздействовать системами ПРО. Комплекс будет гарантированно накрывать все Закавказье и Польшу там, где разместятся элементы американской ПРО.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.