Латвийцы переезжают в Калининград

Вчера в посольстве России в Латвии состоялась торжественная церемония вручения свидетельств участника Государственной программы РФ по переезду в Калининградскую область первой группе переселенцев. Переселение осуществляется в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Первые переселенцы скоро отправятся в Россию

Восемь латвийцев со своими семьями уже готовы стать россиянами. 8 июня они отправятся на новое место жительства в Калининградскую область. И пусть они еще живут в Латвии, но к ним уже обращаются как к жителям России.

- Дорогие наши россияне! - обратился к собравшимся переселенцам посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный. - Вы делаете очень смелый шаг. Любой переезд - дело нелегкое. Возможно, сначала вам будет непросто: новые люди, новое место жительства, новый рабочий коллектив. Но хорошо то, что с вами по-прежнему останется наше Балтийское море.

Настроение у собравшихся было оптимистическое - все они надеются на новую, лучшую жизнь в России. «Час» побеседовал с переселенцами, почему они решились на такой нелегкий шаг.

Дине Долматовой 52 года. Она решила переехать в Калининград главным образом из-за сына.

- Сейчас мой сын окончил 8-й класс. С частичным переходом школьного образования на латышский язык у него появились сложности с некоторыми предметами. А в следующем году предстоит сдавать госэкзамены на латышском языке. Я хочу, чтобы мой сын учился и сдавал экзамены на родном языке, - говорит Дина.

Как отметили в посольстве России, образование детей - одна из главных причин переезда жителей Латвии в Россию.

- Да и у меня в России в профессиональном плане будет больше возможностей, - продолжила Дина. - Я экономист, но в Латвии найти работу по специальности в моем возрасте очень сложно. Мы делали запрос в Калининград, и оказалось, что там я буду востребованным работником.

45-летняя Гутиера Барткевич рада переезду как никто другой, ведь она возвращается на родину. В Калининграде она родилась, вышла замуж. Там живет ее мама, работает муж, там могила родного брата.

Но даже те, для кого Калининград не родной город, все равно считают свое переселение возвращением на родину. На свою этническую родину.

Виталий Касьянов считает, что на новом месте жительства, кроме лучших условий жизни, он приобретет и ощущение стабильности.

- Мне 50 лет. В Калининграде я планирую работать на судостроительном заводе сварщиком. В Латвии сложно найти постоянную работу, а там, уверен, будет стабильность. Я больше не хочу работать «на дядю», я хочу работать на Россию!

Примечательно, что в Россию тянутся не только люди зрелого возраста, но и молодежь. 23-летний Иван Басманов решился оставить Латвию ради Калининграда.

- Я не вижу в Латвии для себя перспектив. Я уверен, что в России мне будет лучше. Я там был, поэтому знаю, о чем говорю.

В соответствии с Указом президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» Калининградская область входит в число приоритетных территорий вселения. Переселенцы и их семьи могут рассчитывать на государственные гарантии и социальную поддержку, которые предоставляются в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

А если вдруг на первых порах что-то не заладится в новой жизни переселенцев, посол Виктор Иванович пообещал помощь и поддержку посольства России в Латвии.

- Отправляя вас в Россию, мы берем ответственность за вас, - сказал Виктор Иванович. - Поэтому если вдруг возникнут проблемы, не стесняйтесь, обращайтесь к нам! Мы по своим каналам будем помогать вам решить проблемы.

В Латвии тоже действует программа помощи переселенцам.

«Час» обратился с вопросом в УДГМ, могут ли нынешние переселенцы в Калининградскую область рассчитывать на пособие от Латвии?

- Латвийская программа предусматривает материальную помощь отъезжающим из Латвии бывшим военнослужащим. Эта же инициатива президента Путина предусматривает переезд молодых трудоспособных людей в Калининградскую область, чтобы поднимать там экономику.

- Я очень надеюсь, что вопреки русской пословице, в вашем случае первый блин не будет комом! - подбадривал народ Виктор Иванович Калюжный.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.