В администрации президента намерены применять по отношению к главам крупных городов политику кнута и пряника

Все новости по теме: Выборы-2007

В ближайшее время Калининград, вероятно, пополнит череду тех российских городов, где глава администрации не мэр, выбираемый горожанами, а сити-менеджер, нанятый по контракту. С инициативой изменения устава самого западного областного центра России выступил председатель горсовета, лидер фракции "Единая Россия" Александр Ярошук. По его словам, нынешняя схема управления городом устарела. В случае принятия новой схемы председатель горсовета становится и главой города, но заниматься при этом будет лишь "разработкой стратегии его развития". В переводе с бюрократического это означает выполнение политических и представительских функций. Оперативным же управлением всего городского хозяйства будет заниматься глава администрации - сити-менеджер.


Бюджетный спор с переводом на нары

Очевидно, что эта новая схема страхует областную власть от непредсказуемости народного выбора градоначальника. Ведь депутатский корпус контролировать гораздо легче. В апреле была принята аналогичная поправка в Устав Курска, согласно которой городом будет управлять мэр-назначенец. В прошлом году от прямых выборов мэра отказались жители Саратова и Великого Новгорода. В этих четырёх областных центрах вертикаль назначаемой, а не выбираемой снизу власти уже опустилась с субъектов РФ на местный уровень.

Вполне вероятно, что этой тенденции не случайно сопутствует волна арестов мэров. За последние два года возбуждены уголовные дела против глав Снежинска (Челябинская область), Кандалакши (Мурманская область), Волгограда, Архангельска, Владивостока, Тольятти, Томска, Рязани, Красноармейска (Московская область), Ноябрьска (Ямало-Ненецкий округ), Новодвинска (Архангельская область). Среди предъявленных им обвинений - как правило, вымогательство взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий, ложный донос, незаконное предпринимательство...

И здесь прослеживается, как правило, одна и та же тенденция. В подавляющем большинстве случаев криминальная составляющая обнаруживается у тех мэров, кто конфликтует с региональной властью. Даже Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе ежегодной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов о причинах преследования мэра Архангельска Александра Донского, предположил, что проблемы последнего связаны, скорее всего, с его взаимоотношениями с губернатором области Николаем Киселёвым. К слову сказать, дело не только и не столько в конфликтах с руководителями областей, сколько в том, что главы городов ближе всего расположились у источников первичных денег. А наличие коррупционной составляющей в случае испорченных отношений с губернатором является самым быстрым и удобным поводом прижать мэрскую фронду. Причиной конфликтов, как правило, являются крупнейшие региональные налогоплательщики, которые обычно концентрируются в областных центрах (за такими редкими исключениями, как Вологодская и Кемеровская области). И глава субъекта РФ, и независимый от него глава города не желают упускать финансового контроля над ними.


Назначать нельзя выбирать

Можно констатировать, что "мэрско-губернаторский" спор достиг в последнее время наивысшего накала и уже нередко выплёскивается в открытую политическую конкуренцию. Крупные города на выборах и так, как правило, являются слабым местом "Единой России". В ряде субъектов РФ главы областных и краевых центров (Самара, Воронеж, Ставрополь) вступили в партию "Справедливая Россия" - явно в пику главам своих субъектов РФ, выступающим под эгидой главного конкурента "справороссов", партии "Единая Россия". Если "Единая Россия" является партией губернаторов, то "Справедливая Россия" может претендовать на роль партии мэров. Нынешняя ситуация вокруг "гонений" на слишком самостоятельных мэров открывает "Справедливой России" больше возможностей бороться за симпатии местного самоуправления. Классическая мэрская фронда по отношению к региональным сеньорам!

Тем не менее ответ на вопрос, где ставить запятую во фразе "назначать нельзя выбирать мэров", ещё не предрешён. Возможно, Кремль намерен применять по отношению к главам крупных городов политику кнута и пряника в расчёте на их помощь в грядущей кампании по выборам в Госдуму. Кнут был впервые занесён над ними в ноябре прошлого года. Тогда Комитет Госдумы РФ по местному самоуправлению рекомендовал принять поправки к Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", внесённые членами фракции "Единая Россия" Владимиром Мокрым, Владимиром Жидких и Алексеем Огоньковым. Согласно им, главы субъектов РФ получали право сами определять порядок избрания глав городов и районов, то есть заменять прямые выборы фактическим назначением сверху, принимая во внимание общую устремленность на построение стройной вертикали исполнительной власти.

Голосование местного представительного органа власти за кандидатуру, представленную главой субъекта РФ, стало бы прямой калькой с региональных "выборов". Разумеется, эти перемены относились бы только к главам крупных населённых пунктов. Право избирать остальные органы местного самоуправления оставили бы за гражданами. Как с жаром говорила в те дни зампред Госдумы Любовь Слиска, "когда мэр будет назначаться губернатором, он будет работать хозяйственником, дворником, санитаром, а не заниматься политикой, а то я в течение дня побывала в Воронеже в пяти местах, и нигде не было горячей воды, чтобы вымыть руки". По слухам, сторонником отмены выборов является глава президентской администрации, бывший губернатор Сергей Собянин.

Однако вскоре кнут, занесённый над головами глав крупных городов, сменился пряником. Поправки, разработанные под руководством Мокрого, были заморожены в Госдуме. Её председатель Борис Грызлов заявил о намерении настаивать на сохранении избираемости глав региональных центров. В рамках третьего чтения бюджета-2007 были предусмотрены целевые деньги на развитие транспортной инфраструктуры 13 городов-миллионников - каждому по 1 миллиарду рублей. Городам поменьше поддержка обещана в следующем, 2008-м, году.


Торговля хартией

По словам руководителя Центра изучения элиты института социологии РАН Ольги Крыштановской, нынешняя политическая "система сверху донизу выстроена по единому принципу иерархического подчинения, и выборы мэров кажутся нелогичными. Поскольку в 2008 году грядут большие выборы, которые требуют мобилизации всей политической системы, осуществляется некий торг с губернатором: "Если ты будешь лоялен и приведёшь свое население с нужным результатом к этим выборам, в обмен мы тебе дадим новые вотчины - ты будешь распоряжаться своими мэрами". Каждый губернатор этого хочет".

Однако Кремль вовсе не стремится чрезмерно усилить позиции губернаторов за счёт их ослабления у мэров. Оппонентами этой идеи считаются помощник президента Игорь Шувалов, декларирующий необходимость "сильного, мощного самоуправления, которое должно лежать на плечах граждан", и первый зампред правительства Дмитрий Медведев. Верность Кремля идеалам гражданского общества подкрепляется международными обязательствами страны, а именно положениями Европейской хартии о местном самоуправлении, ратифицированной Россией. Согласно ей, право граждан избирать органы самоуправления есть основа демократического строя.

Похоже, Кремль намерен и дальше играть на противоречиях региональных руководителей с мэрами. Вполне вероятно, что по аналогии с Госсоветом при президенте России будет создан Муниципальный совет. Стоит напомнить, что к тактике внесения в Госдуму максимально жёстких законопроектов и их последующего смягчения "по просьбам трудящихся" центральная власть прибегала уже не раз. Так, например, было и с законом о митингах и шествиях, и с законом о некоммерческих организациях. По словам депутата Госдумы от КПРФ Виктора Кузнецова, "сейчас на поправки в закон о местном самоуправлении наложено политическое вето, потому что в результате их принятия муниципалы могут не поддержать Кремль на выборах". Показательно, что Путин до сих пор определённо не высказался по этой теме, оставляя за собой возможность определиться в будущем, в зависимости от конкретной политической ситуации.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Московские новости

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.