России хотят исключить из "большой восьмерки"

Все новости по теме: Соседи
Вчера премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас поддержал предложение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о необходимости исключения России из «большой восьмерки». Время для нападок со стороны агрессивно настроенных к РФ прибалтийских государств было выбрано весьма удачно, учитывая напряженность между Россией и странами G7 на встрече в немецком Хайлигендамме. Предложения Эстонии и Литвы не могут быть открыто поддержаны Западом, ведь исключение России из G8 станет опасным прецедентом и лишит остальную «семерку» важного инструмента для ведения диалога с Москвой. Ситуация напоминает охотничью забаву: кто первым разбудит медведя.

«Руководству России нужно бы подумать, является ли оно адекватным партнером другим демократическим развитым странам мира не только относительно экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека», — заявил вчера г-н Киркилас литовскому радио Ziniu radijas. «В G8 РФ была принята при Борисе Ельцине с большим авансом, рассчитывая, что она и дальше пойдет по пути рыночной экономики и демократии, однако сейчас многие страны усматривают совсем другие признаки», — не унимался глава литовского правительства. Столь резкая критика стала продолжением выступления президента Эстонии Ильвеса на конференции «Демократия и безопасность» в среду. «Почему государство, угрожающее своим соседям в Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, в «большой восьмерке»?» — возмущался президент Эстонии, уверенный в молчаливой поддержке Буша-младшего, присутствовавшего на конференции. Примечательно, что удивительным образом нападки на Россию начались после того, как в минувший вторник американский конгресс единогласно принял резолюцию, поддерживающую Эстонию по всем вопросам российско-эстонских отношений.

Литовские эксперты признают, что отношения между странами Прибалтики и Россией зашли в тупик, и предлагают свой вариант решения проблемы. «Путь к нормальным отношениям лежит через разрешение исторических споров, но на данном этапе это маловероятно. Остается только попытаться наладить сотрудничество через двустороннее прагматическое сотрудничество, однако и здесь возникают проблемы. Наглядным примером может служить нефтепровод «Дружба»: обе стороны несут потери, несмотря на очевидные возможности получения выгоды для обеих из них», — сказал РБК daily эксперт Института международных отношений и политических наук Литвы Гядиминас Виткус.

В России потока обвинений в адрес Москвы со стороны прибалтийских государств ожидали. «Был выбран весьма удобный момент, но он не стал неожиданным, — говорит руководитель Петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. — Все действия Литвы и Эстонии вполне вписываются в стратегию по ограничению России».

«Это продолжение той линии, при которой полемика исходит не из США, а из их сателлитов в Европе», — полагает политолог Дмитрий Евстафьев. Однако на этот раз, по словам эксперта, Россия меньше чем когда-либо восприимчива к давлению, а потому каких-либо уступок с ее стороны ожидать не приходится. «Нападками эти страны добьются только ужесточения наших позиций по ряду вопросов. Если давление будет продолжено, то дело вполне может пойти по очень жесткому сценарию», — резюмирует г-н Евстафьев.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.