Депутат пытался защититься удостоверением

В минувший четверг в районе 10.30 утра возле офиса «Патриотов России», что на улице Больничной, было совершено нападение на депутата Облдумы, руководителя местного отделения «Патриотов России» и профсоюза докеров Михаила Чесалина. Злоумышленники нанесли ему ножевое ранение в область поясницы и черепно-мозговую травму, забрав с собой его мобильный телефон. Прокуратура Ленинградского района возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения.


«Вряд ли это просто разбой»
Как сообщил корреспонденту «ТР» помощник Михаила Чесалина Виктор Горбунов в половине одиннадцатого в офисе партии на улице Больничной должна была состояться планерка. «В 10.25 мы разговаривали с Михаилом Юрьевичем, он сказал, что подъезжает к офису. Однако в 10.30 он не появился, – рассказал господин Горбунов. – А в 10.40 в офис ворвалась женщина и сообщила, что Чесалин лежит на земле в крови». Как оказалось, лежащего в крови депутата заметили дети из близлежащего детсада, которые рассказали обо всем воспитателям. «Когда мы выбежали на улицу, то увидели что Чесалин лежит возле своей машины лицом к земле, – поведал Виктор Горбунов. – Рядом лежали ключи. По всей видимости, нападение произошло сзади, когда он выходил из машины и хотел взять из багажника портфель. Михаил Юрьевич был в сознании, но ничего не говорил». Другой помощник Михаила Чесалина Людмила Зелинская сообщила ИА Regnum, что из личных вещей депутата не оказалось только его мобильного телефона. «Как у каждого активного политика у него имелись недруги, однако в последнее время никаких угроз в его адрес не поступало», – добавила она. «Очень трудно говорить о том, кому это было необходимо. Конфликт интересов был и в правозащитной деятельности, и в профсоюзной, где мы добиваемся повышения заработных плат, и в партийной. Вряд ли это просто разбой», – подытожил Виктор Горбунов.
Михаил Чесалин был доставлен в реанимационное отделение областной больницы. Как сообщил корреспонденту «ТР» заместитель председателя областной Думы Владимир Вуколов, господин Чесалин находится в состоянии средней тяжести и уже завтра будет переведен из реанимации в одно из отделений больницы. Прокуратура Ленинградского района возбудила уголовное дело по статье 162 часть 2 «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия». «На разбой указывает тот факт, что у Чесалина был похищен мобильный телефон, а на “группу лиц” – камера, установленная на улице. Она зафиксировала, что два человека убегали», – объяснила корреспонденту «ТР» пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева, отказавшись, правда, «в интересах следствия» рассказать, что еще удалось зафиксировать камере.


«Дикий случай»
Депутат Облдумы Витаутас Лопата, находясь в Москве и узнав о происшествии от корреспондента «ТР», считает, что мобильный телефон – это «ложный след». «У Чесалина нет бизнеса, он был ярым профсоюзником, оппозиционером, который защищал интересы людей. У нас с оппозицией расправляются такими методами, дубинками, – заявил господин Лопата. – Это нападение похоже на случай, когда напали на меня. В центре города, два человека, в это же время. Причем так, что я не видел ни одного из них». Витаутас Лопата также высказал версию, что, ровно как и в случае с нападением на него, преступников не найдут и дело будет закрыто. «Говорить о том, что на оппозицию нападают власти, сегодня не выгодно», – заключил он.
Заместитель председателя областной Думы Владимир Вуколов назвал нападение на Михаила Чесалина «диким случаем». «Среди белого дня, на глазах у детей – это ужасно», – поведал он корреспонденту «ТР». Вместе с тем, господин Вуколов сообщил, что ни он, ни большинство его коллег по Думе, с кем он уже успел обсудить это преступление, не считают, что оно связано с депутатской деятельностью господина Чесалина. «У Михаила есть свое мнение, которое мы уважаем и слушаем, и оно не встречает жесткой конфронтации, но по большому счету мы вместе и спортом занимаемся – в футбол играем, и так общаемся. Он нормальный порядочный мужик, как человек он классный. По моему виденью, он не вызывал ни у кого из коллег какого-то антагонизма, коллеги его уважают за собственное мнение». А его коллега Валерий Селезнев в ответ на просьбу корреспондента «ТР» прокомментировать нападение, предложил дождаться результатов следствия.


«Он бормотал – “Больно…”»

У офиса «Патриотов России» на Больничной (партия снимает квартиру в обычном пятиэтажном доме) – старенькая «Хонда» Михаила Чесалина с желтым партийным флажком под лобовым стеклом. В двух метрах за автомобилем – большая лужа запекшейся крови, а в ней – перчатки эксперта - криминалиста. Помощник и друг депутата Сергей Даниленков рассказывает, что машина скорой помощи приехала на место происшествия только спустя 20 минут. «Воспитательница детского сада, которая увидела лежащего на земле Михаила, сначала побежала в расположенное неподалеку здание “Северо-Западного Телекома”, а оттуда к нам уже пришел охранник, – говорит Даниленков. –
К приезду скорой Михаил был почти без сознания и бормотал “Больно…”»
Сергей Даниленков сообщил, что в одной руке Чесалин держал ключи от автомобиля, а в другой –
свое депутатское удостоверение. Что, согласитесь, весьма странно – когда на вас нападают бандиты, пытаться защититься от них с помощью «корочки», мягко говоря, опрометчиво.
В интервью, которое депутат дал «ТР» месяц назад, он говорил о росте уличной преступности и давлении со стороны власти «Лет пять–десять власть еще спокойно может порулить, опираясь на ОМОН, сыск и на прочие инструменты удержания людей в непристойном рабском состоянии, но у этого будут появляться свои симптомы: например, возрастающие масштабы уличной преступности. Если власть продолжит войну с институтами гражданского общества вместо их укрепления, преступность, хаос и революция неизбежны», – заявил тогда Чесалин. Как в воду глядел.
Сергей Даниленков также как и Виктор Горбунов склонен связывать происшествие с профсоюзной деятельностью Михаила Чесалина. Как известно, лидер профсоюза докеров торгового порта в последние месяцы активизировал кампанию по увеличению заработной платы сотрудникам предприятия. «После нашего собрания в одной из калининградских школ людей из профсоюза вызывали к начальству, были беседы о недопустимости подобного поведения и даже увольнения», –
рассказывает Сергей Даниленков. Добавим, что параллельно давлению на докеров в нескольких местных газетах появилась одна и та же статья, жестко критикующая позицию профсоюза и лично Михаила Чесалина. Везде – с пометкой «на правах рекламы».

Роман РОМАНОВСКИЙ, Алексей МИЛОВАНОВ
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.